В Тульской области пациентка пытается через суд добиться обеспечения жизненно важным препаратом

Областная прокуратура подала в суд на Богородицкую районную больницу и региональный Минздрав, которые отказали Анне Окорочковой в закупке назначенного лекарства, передает ОТР.

Девушка больна муковисцидозом. Ингаляции солевым раствором с гиалуроновой кислотой ей назначили врачи Московского Научно-исследовательского института пульмонологии. Тульские медики усомнились в пользе препарата, который девушка принимает не один год. Он не входит в стандарт медико-санитарной помощи при муковисцидозе, и для его закупки нужно решение врачебной комиссии.

Арсен Басилая, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Тульской области: «Я не могу понять, почему, извещая о фатальных рисках, уважаемые коллеги продолжают практику применения. Для меня это определенный когнитивный диссонанс. И где-то здесь существует недопонимание и недосказанность».

На заседании суда стало известно, что медики Богородицкой больницы приняли решение закупить жизненно важные медикаменты для Анны Окорочковой. И готовы начать их давать пациентке, но под наблюдением врачей в стационаре. Они опасаются негативных побочных эффектов. Однако девушка за документами, подтверждающими безопасность препарата, снова отправилась в московскую больницу. Для содержания больных муковисцидозом нужны специальные условия, которых, по утверждению родных девушки, в Богородицком стационаре нет. Следующее заседание суда состоится через полторы недели.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)