Суд в Калининграде оправдал обеих обвиняемых по «делу врачей»

Михаил Голенков / РИА "Новости"

Калининградский областной суд оправдал двух фигурантов так называемого «дела врачей» - Елену Белую и Элину Сушкевич, сообщает «Интерфакс». Их обвиняли в убийстве новорожденного недоношенного мальчика.

В пресс-службе суда сказали, что ранее вердикт о невиновности подсудимых вынесли присяжные заседатели областного суда. В среду, 16-го декабря, суд принял решение и огласил приговор врачам на основании их заключения.

Как напоминает ОТР, дело об убийстве младенца в отношении и.о. главного врача роддома Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич возбудили еще в конце июня прошлого года.

Вся история началась в 2018 году, когда в роддом в Калининграде на раннем сроке беременности (22-23 недели) поступила местная жительница. Там она родила недоношенного ребенка, он весил 700 грамм и позже скончался.

Следователи посчитали, что к смерти мальчика причастны врачи. Так, Белая, прогнозируя летальный исход и не желая портить статистику, решила убить его. Для этого привлекла анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич.

По версии следствия, врач по указанию исполняющей обязанности главного врача роддома ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. В истории родов они записали, что его смерть наступила еще до рождения.

Медикам вменили убийство новорожденного. На Елену Белую также возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. По решению суда на период следствия обеих обвиняемых поместили под домашний арест.

«Дело калининградских врачей» вызвало широкий общественный резонанс. За них заступались известные медработники, медорганизации, в том числе глава Национальной медицинской палаты, Герой труда доктор Леонид Рошаль.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)