Суд в нижегородском Сергаче определит владельцев «ничейного» дома

Администрация города Сергач - это в Нижегородской области - готовится к судебному разбирательству: Межрайонная прокуратура подала на чиновников иск за то, что они не ставят на баланс многоквартирный дом.

Уже больше 20 лет здание официально никому не принадлежит; Жители содержат его на свои деньги, хотя не могут даже зарегистрировать право собственности на квартиры. Корреспондент ОТР Тамара Маркова подробнее.

Каждый день у Сергея Сидельникова - обход дома. Он и его соседи содержат здание за свой счет - ремонтируют, красят, обновляют коммуникации. Провели газ и воду. Заключили договоры с ресурсными организациями. Вскладчину поставили металлические двери в подъездах, заменили крышу.

Сергей Сидельников, житель Сергача: «Полный капитальный ремонт крыши, не какое-то там латание. И обошлось это всего в 400 тысяч рублей».

Содержать здание им приходится поневоле: нанять управляющую компанию люди не могут. Создать ТСЖ - тоже. Дом на улице Калинина - ничей. Его нет ни в одном государственном реестре. Он не состоит на учете БТИ.

Построили его в начале 70-х. Кому дом принадлежал тогда, его жители уже не помнят. В 90-е бывший владелец передал имущество городу. Соседний дом власти приняли, а от этого по каким-то причинам отказались. На руках у жильцов - только ордера на вселение.

Сергей Сидельников, житель Сергача: «Ни прописать, ни выписать, ни тем более, подарить или завещать кому-то квартиру люди не могут. Хотелось бы жить по совести и по закону. Пока мы живем по совести. По закону не получается, администрация препятствует этому».

Жители дома просили городские власти взять его на баланс и заключить с ними договоры соцнайма. Тем более, что региональный фонд капремонта почему-то уже присылает им свои квитанции как собственникам.

Но чиновники говорят, это долгий процесс - нужно получить ответ из регионального Росреестра, затем из федерального. И подождать положенный по закону год - не объявится ли собственник дома. Лучше сразу обратиться в суд.

Алексей Ефремов, заместитель главы администрации Сергача: «Есть процедура оформления. Администрация в принципе не против. Но просто мы объясняем право граждан на реализацию своих прав на жилье более простым способом».

Но для суда нужны технические документы на дом и на квартиры. Ни в БТИ, ни в других городских организациях этих бумаг нет. Не найдя другого выхода, жители дома пожаловались в прокуратуру.

Александр Суслов, Сергачский межрайонный прокурор: «Была проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства, выразившиеся в бездействии администрации города Сергач по вопросу постановки на учет этого жилого дома».

Теперь самих чиновников ждет судебное разбирательство - прокуратура намерена заставить администрацию Сергача заняться оформлением дома на улице Калинина в муниципальную собственность. Даже если на это мэрии потребуется не один год.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)