Суд в Санкт-Петербурге отказал ребенку в приобретении лекарства для лечения спинальной мышечной атрофии

Фото: Сергей Тряпицин/ Фотобанк Лори

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял решение отклонить иск жительницы города Светланы Гепаловой к городскому комитету здравоохранения. Как сообщает ИА "Regnum", Гепалова через суд требовала приобрести за счет городского бюджета для своего сына, страдающего спинальной мышечной атрофией (СМА) препарат Zolgensma стоимостью более 2,1 млн долларов США.

Препарат выпускается с прошлого года компанией Novartis (базируется в США). Одной инъекции Zolgensma достаточно для того, чтобы добиться полного излечения. Но в случае с больным ребенком сделать инъекцию необходимо до достижения им двухлетнего возраста. Стоимость препарата на российском рынке достигает 150 млн рублей. Это в несколько раз дороже использовавшегося прежде препарата «Спинраза».

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на решении консилиума врачей, пришедших к выводу, что после курса лечения в НМИЦ имени Алмазова у сына Светланы Гепаловой появилась положительная динамика. 2 сентября ребенку Гепаловой исполнится два года.

ОТР не раз рассказывало о ситуациях, возникающих вокруг детей, страдающих СМА. В марте этого года мы рассказывали о маленькой Милане из Калининграда, родители которой начали сбор средств для приобретения препарата Zolgensma. Тогда же в Челябинске суд обязал региональный Минздрав выделить 20 млн рублей для закупки лекарства «Спинраза», необходимого для лечения ребенка жительницы города Светланы Бородулиной.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)