Суд запретил видео канала "Немагия" о пожаре в "Зимней вишне"

Центральный райсуд Кемерово признал запрещенным к распространению в России видео ютуб-канала "Немагия", опубликованное сразу после пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Авторы ролика – кемеровские блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин – допускают, что жертвами пожара могли стать значительно больше людей, чем озвучивали официальные лица.

В решении суда говорится, что запись содержит недостоверные сведения о количестве погибших в торговом центре. В частности, в первые 50 секунд видео его авторы трижды транслировали аудиозапись "о количестве тел, не соответствующих действительности".

Суд счел, что видео вводит в заблуждение родственников жертв и пострадавших, приводит "к дестабилизации и возникновению намерений к совершению противоправных действий". Запрет ролика суд объяснил желанием не допустить "нравственную деформацию несовершеннолетних".

Кроме того, прокуратура нашла в комментариях к видео призывы к дестабилизации ситуации на Кузбассе и побуждение к противоправным действиям в отношении чиновников.

Сразу после пожара в "Зимней вишне" в Кемерово появились слухи о том, что в торговом центре погибли сотни человек. Позднее СК установил, что их источником был украинский пранкер Евгений Вольнов, против него возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ, обвинив его в дестабилизации ситуации в России.

По официальным данным, жертвами пожара в "Зимней вишне" стали 60 человек, большинство их них - дети. Причиной пожара считают короткое замыкание, которое началось из-за протекающей крыши здания. Кроме того, следствие нашло множество грубых нарушений противопожарной безопасности в здании. СК обвинил в причастности к пожару восьмерых человек.

"Немагия" - один из самых популярных русскоязычных ютуб-каналов, у него – более миллиона подписчиков. В 2017 году авторы канала оказались в центре скандала из-за конфликта с бизнесменом Олегом Тиньковым, тогда против них возбудили уголовное дело.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)