Судьбу белокаменного храма домонгольской Руси решают во Владимирской области

Во Владимирской области, в Юрьеве-Польском, решалась судьба последнего белокаменного храма домонгольской Руси. Как утверждают градозащитники, Георгиевский собор разрушается из-за неправильной реставрации.

Как передает ОТР, сторонники и противники работ - это около 20 архитекторов, историков, краеведов - встретились в Юрьеве-Польском для обсуждения спорного проекта. Утверждало план восстановления храма Министерство культуры.

Представитель ведомства приехал из Москвы, чтобы встретится с активистами. По их словам, тендер выиграла некомпетентная компания, и собор начал разрушатся ещё быстрее. Одна из проблем - плохой отвод от древних стен дождевых и талых вод. И вообще недостаточное изучение храма.

Вячеслав Родионов, глава общественного совета по сохранению объектов культурного наследия города Юрьев- Польский: «Даже вот проектировщики говорят о полах, но это безумие. Какие полы, какие штукатурки. Новые технологии никогда не применялись».

Роман Рыбало, директор департамента госохраны Министерства культуры РФ: «К чему мы пришли после этого заседания. Проектную документацию коллеги посмотрят. Несмотря на то, что она прошла все согласования. Если будет недопонимание, мы это обсудим и корректировки внесём».

Главная историческая загадка Георгиевского собора связана как раз с реставрацией, только древней. Как предполагают искусствоведы, часть храма обрушилась ещё в XV веке. И тогда белокаменное строение, и резьбу мастера с ошибками и неточностями, но собрали. И храм простоял ещё более 500 лет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)