Судебные приставы начали отбирать водительские удостоверения у должников

Российские судебные приставы сегодня начали ограничивать право должников водить автомобиль, мотоцикл, моторную лодку или даже частный самолет. Как сообщили региональные управления службы судебных приставов, несколько жителей Хабаровска и Смоленска уже получили первые уведомления о том, что у них отбирают права.

Новая мера распространяется на граждан, которые задолжали больше 10 тысяч рублей. Это примерно 350 тысяч россиян. Речь идет о неплательщиках алиментов, штрафов ГИБДД и обязательств по возмещению вреда. Сюда не входят долги по ЖКХ и кредитам. После получения уведомления гражданин должен погасить долг за пять дней. Если задолженность не погашена, должника включают в базу данных ГИБДД. Неплательщик, которого задержат за рулем, лишается прав на год и может получить до 50 часов обязательных работ. Исключения – для инвалидов и людей, которые могут добраться до работы только на автомобиле.

Нарушители правил дорожного движения в России оплачивают лишь две трети штрафов ГИБДД. Всего инспекторы вынесли в прошлом году около 80-ти миллионов постановлений об административном правонарушении. В производстве у судебных приставов оказалось 22 миллиона дел о принудительном взыскании штрафа. И только около половины удалось исполнить. Благодаря этому бюджет получил 9 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)