Судебный процесс над убийцами пенсионеров начался в Иркутске

Судебный процесс над убийцами пенсионеров начался сегодня в Иркутске. В состав банды входят представители одной семьи – 26-летняя женщина, ее сожитель, мать и бабушка. Они нападали на пожилых людей, чтобы забрать их сбережения. Среди жертв есть и ветераны войны.

На скамье подсудимых – семейный подряд, четыре человека. Сожители Сергей Высоцких и Елена Лузина оба имеют криминальный опыт. К расправам над знакомыми пенсионерами они привлекали мать и бабушку Лузиной. Эти женщины были приятельницами некоторых жертв, те спокойно открывали им двери своих квартир. Приглашали в гости. Преступная группа с января по март этого года с целью легкой наживы убила пятерых пожилых людей, неспособных оказать сопротивление.

"Они объясняют это достаточно банально и цинично. Не хотели работать и решили нападать именно на пенсионеров, потому что они в силу возраста не смогут оказать сопротивление. И, соответственно, завладеть их пенсионными накоплениями", – говорит Алексей Макаревский, старший следователь СУ СК РФ по Иркутской области.

Следователи отметили особую жестокость, с которой убивали пенсионеров: в ход шли ножи, трубы, беззащитных стариков избивали, чтобы выяснить, где те хранили сбережения. Преступный доход составлял от 1 до 300 тысяч рублей. Вырученные деньги предполагаемые убийцы тратили на еду и покупку новой одежды.

Последнее дело, убийство четы ветеранов, по данным следствия, Высоцких и Лузина несколько дней отмечали в дорогих ресторанах. Их задержали в гостиничном номере.

Во время первого судебного заседания подсудимым предъявлено обвинение по четырем эпизодам разбойных нападений, сопряженными с убийствами. Только подсудимый Высоцких в зале суда вину признал полностью. Все женщины заявили, что вину признают частично. Прощения у родственников убитых не попросил никто. 

Комментарии