Судебные приставы могут получить доступ к банковским счетам россиян

Информация о банковских счетах должников может быть по запросу предоставлена судебным приставам-исполнителям. Как пишет «Парламентская газета», соответствующий законопроект разработан в министерстве юстиции РФ. 

Согласно действующему законодательству, судебные приставы-исполнители могут запрашивать у банков сведения о счетах должника, количестве и движении его денежных средств. Однако кредитные организации в праве трактовать такие сведения как закрытые.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий долг россиян по ЖКХ достиг 1,4 триллиона рублей

Документ предлагает установить отдельный перечень сведений, которые могут быть запрошены у банков и кредитных организаций. В этот перечень могут войти сведения о реквизитах счетов, вкладов (депозитов), остатке денежных средств на них, о движении денежных средств должника, реквизитах электронного средства платежа, используемого должником, остатке электронных денежных средств и прочая информация. 

Данные поправки позволят судебным приставам получать полную информацию об имеющихся счетах должника для полного исполнения требований постановлений суда. 

Ранее в СМИ сообщалось о том, что ФНС попросила о доступе к банковским счетам россиян вне рамок налоговых проверок для борьбы с незаконным предпринимательством. При этом заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что «каких-то особых дополнительных силовых полномочий ФНС» в настоящий момент не требуется.

 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)