Судебные приставы перепутали жителей Воронежа с их тезками-должниками

Осторожно, тёзки! Никто не застрахован от расплаты по чужим долгам. Это доказывает история двух жительниц Воронежа. С их счетов судебные приставы несколько раз списывали деньги. Как выяснилось, ошибочно. Пострадавшие оказались двойниками должников, сообщает ОТР.

Марина Потапова на днях получила перевод от службы судебных приставов - 51 тысячу рублей. Представители ведомства вернули деньги, которые ошибочно сняли с ее счета. Чтобы добиться этой выплаты, Марина Николаевна потратила четыре месяца. Она доказывала, что не должник.

Марина Потапова, жительница Воронежа: «Вот, понимаете. Такое впечатление, что это замкнутый круг. Ты обращаешься в вышестоящую инстанцию. Она это спускает вниз. Те как бы принимают к сведению. Обратной связи нет».

Возврат средств состоялся в тот момент, когда редакция ОТР начала снимать сюжет о ситуации Марины Николаевны. Потапова уверена, что это совпадение не случайно. Теперь она ждет еще один перевод. В октябре, через несколько дней после первого списания, приставы сняли с ее счета еще 22 тысячи. Оказалось, они перепутали Марину Николаевну с ее полной тезкой из Краснодарского края.

Марина Потапова, жительница Воронежа: «11 октября, когда 22 тысячи сняли, уже в сумме 73, у меня был открытый урок. Пришли коллеги из Воронежской области меня слушать».

Марина Николаевна - почетный работник сферы образования. Почти 30 лет преподает в школе математику. Зарплата у нее небольшая - чуть больше 20 тысяч рублей.

Деньги, списанные приставами, она долго копила, чтобы съездить в Сочи. В результате путешествие не состоялось. По словам ее дочери, сильнее мама расстроилась из-за того, что никак не могла доказать свою невиновность.

Юлия Потапова, дочь Марины Потаповой: «Моя мама, сколько я ее знаю, она всегда верила в силу закона. После этой ситуации она сомневается очень сильно теперь во всем том, что должно защищать людей на законодательном уровне».

- Вот, я двойник должника.

Ольга Кузнецова показывает постановление судебного пристава, по которому она официально признана двойником должника из Челябинской области. За два месяца до этого с ее зарплатного счета судебные приставы сняли около 10 тысяч рублей. Постановление Ольга получила в октябре прошлого года. И надеялась, что теперь ее деньги в безопасности.

А две недели назад с ее счета снова списали почти три тысячи рублей - в счет чужого долга.

Ольга Кузнецова, жительница Воронежа: «Я уже была просто в бешенстве. Потому что я находилась в этот момент за границей. И опять вижу, что у меня арестован счет. На мне судебная задолженность. Это просто произошло чудо, что я выехала за границу. Буквально через три дня вот это вот произошло».

Ольга уже сообщила приставам об их новой ошибке. Но теперь она не уверена, что на этом списания закончатся. А Марина Потапова планирует обратиться в суд. Будет требовать от службы судебных приставов 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)