© Самохвалов Артем / Фотобанк Лори
Это позволит разгрузить судебную систему от бессмысленных дел
  • Главная
  • Новости
  • Суды смогут закрывать дела за лайки и репосты на стадии следствия

Суды смогут закрывать дела за лайки и репосты на стадии следствия

© Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

© Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Судам дали право прекращать необоснованные дела об экстремизме, которые были возбуждены за лайки и репосты в соцсетях, на этапе их расследования. Эту норму прописали в постановлении пленума Верховного суда России.

Как сообщил «Интерфаксу» председатель ВС Вячеслав Лебедев, суды теперь смогут закрыть такое уголовное дело на стадии его возбуждения, а не только тогда, когда оно уже рассматривается с обвинительным заключением.

«Дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование», - пояснил он, добавив, что этот вопрос должен рассматриваться на ранней стадии.

При этом Лебедев отметил, что это делается для того, чтобы разгрузить суды, не направлять им уголовные дела, в которых нет состава преступления.

По данным ТАСС, Вячеслав Лебедев также отметил, что за последние годы в стране значительно увеличилось количество уголовных дел об экстремизме в соцсетях. По его словам, это вызывает беспокойство у Верховного суда, хотя доля таких дел в сравнении с другими делами все же незначительна.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

михаил
будьте ласковы - покажите хоть одно дело, хоть одно постановление о ВУД за "ЛАЙКИ" именно за "ЛАЙКИ" хочу посмотреть насколько достоверны сведения о ВУД за "ЛАЙКИ" - а если такие дела есть - хочу прочитать идиотские соображения о нанесении ущерба именно лайком. А если нет ни одного дела за "лацки" - так зачем об этом идиотизме столько копийломаний. А с "репостами" вопрос совершенно другой, рассматриваться должен по документально установленным обстоятельствам. И ни в коем случае не в контексте и совместно с какими-то "лайками" . соединение этих несоединяемых терминов и сущностей - это просто попытка довести ситуацию до идиотизма.