Судьям с инвалидностью в России назначат пенсии

Российское правительство разработало законопроект о праве судей на ежемесячное содержание или трудовую пенсию по инвалидности, передает «Парламентская газета». Воспользоваться дополнительной поддержкой государства смогут судьи, которые стали инвалидами по причинам, не связанным со служебной деятельностью, или ушли в отставку по состоянию здоровья. 

Авторы законопроекта отмечают, что в отличие от военнослужащих, судьи, ушедшие в отставку по причине инвалидности, не могут рассчитывать на материальное обеспечение до получения права на пожизненное содержание. Вместе с тем система обязательного пенсионного страхования не может обеспечить пенсию, соизмеримую с ежемесячным вознаграждением судьи.

Документ предлагает устанавливать размер ежемесячного содержания судьи в процентном отношении от суммы его месячной зарплаты в зависимости от группы инвалидности и стажа работы в должности судьи. Например, инвалидам I и II групп 3% за каждый полный год стажа в качестве судьи, инвалидам III группы — 2%.

Выплачивать сумму предлагается в течение периода, на который установлена инвалидность, но не более чем до реализации права судьи на получение ежемесячного пожизненного содержания. 

По данным СМИ, в России работает около 30 тысяч судей. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)