Сухогруз «Золотая Колыма» вернулся в Магадан с 28 тысячами тонн угля

Скоро к программе присоединятся еще 3 баржи, которые сейчас ремонтируются в доках Владивостока
Сухогруз «Золотая Колыма» вернулся в Магадан с 28 тысячами тонн угля
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

Сегодня в порту Магадана пришвартовался сухогруз «Золотая колыма», который привез 28 тысяч тонн угля для местной электростанции. Это уже второй рейс теплохода, который участвует в так называемом Северном завозе. Скоро к этой программе присоединятся еще 3 баржи, которые сейчас ремонтируются в доках Владивостока. Раньше они возили грузы на саммит АТЭС, а теперь будут доставлять продукты в отдаленные районы Камчатки. Причем ходить они смогут даже зимой.

Без этих паромов провести саммит АТЭС осенью прошлого года во Владивостоке было бы невозможно: они перевезли большую часть грузов, необходимых для строительства объектов на острове Русский. После окончания саммита судам в Приморье применения не нашли и продали как непрофильный актив. Теперь 3 самоходные баржи готовят к отправке на север.

«Строились они на базе среднего десантного корабля. У них очень низкая осадка и аппарель. Может выходить на необорудованное побережье и технику высаживать», - рассказал Сергей Кондратенко, капитан теплохода «Денис Ветчинов».

Для Камчатки эти суда незаменимы, поскольку могут разгружаться в устьях рек, вблизи удаленных поселков. Перебои с их снабжением происходят регулярно – завести сюда необходимые запасы до начала зимы не успевают. Не хватает судов, а те, что есть, построены еще в советское время, устарели и часто выходят из строя.

Капитаны небольших грузовых кораблей рискуют напороться на дрейфующие льды, отправляясь в очередной экстренный рейс. Эти самоходные баржи относятся к ледовому классу. Они способны выходить в море вплоть до января и перевозить могут в 3 раза больше грузов, чем суда, которые работают на северных линиях сейчас, - это позволит экономить на логистике.

«Если судно перевозит 150 тонн, это одна цена, а если судно берет 800 тонн цена фракта значительно дешевле», - сообщил Андрей Пазенко, директор транспортной компании.

После ремонта в Приморье баржи своим ходом отправятся на Камчатку и уже в августе начнут доставлять грузы в отдаленные поселки края.

Во время Северного завоза в отдаленные города и поселки ежегодно доставляется полмиллиона тонн грузов. По прогнозам экономистов, в ближайшем будущем их количество должно возрасти в разы. Только вот флот, который участвует в программе, стареет. Например, в Ленском речном пароходстве сейчас 34 корабля, которые начнут списывать уже через 2 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)