Сумма ущерба от паводка на Дальнем Востоке — 10 млрд рублей

10 миллиардов рублей — таковы уточненные данные по ущербу от паводка на Дальнем Востоке. Эту сумму озвучили сегодня в Москве экологи и ученые. Однако она все равно пока еще приблизительная.

Специалисты считают, что в первую очередь нужно разобраться в причинах этого природного катаклизма. Таких масштабных паводков в Хабаровском крае и Амурской области никогда не было. В Комсомольске-на-Амуре вода до сих пор прибывает.

«На взгляд многих экспертов, на взгляд специалистов, мы сейчас уже наблюдаем, возможно, последствия тех глобальных изменений климата, которые происходят на планете. Если ситуация станет ежегодной, это потребует принятия серьезнейших мер», - заявил Константин Цыбко, член Совета федерации.

По мнению экспертов, необходимо вернуть гидрометеорологов в отдаленные и заброшенные поселки. К тому же, многие топографические карты крупного масштаба до сих пор остаются под грифом «Секретно», что затрудняет прогнозирование наводнений.

«Сказали гидрологи, что уровень будет 9 метров, а какие территории будут затоплены, мы сказать не можем, потому что модель рельефа отсутствует. Когда начинается чрезвычайная ситуация, важно быстро получить большой объем данных», считает эксперт Алексей Кучейко.

Для того чтобы избежать таких катастроф в будущем, в перспективе планируется использовать спутниковую фотосъемку паводкоопасных территорий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)