Сумму страховых выплат по вкладам могут увеличить до 10 млн рублей

Фото: Игорь Низов/ Фотобанк Лори

12 мая депутаты Думы приняли во втором чтении законопроект, меняющий правила страхования банковских вкладов в стране. Об этом пишет «Парламентская газета».

В первую очередь речь идет об увеличении суммы страхового возмещения по вкладам граждан. Сейчас россияне в случае возникновения проблем у кредитной организации могут рассчитывать на стопроцентное возмещение вкладов в размере до 1,4 млн рублей. В документе предлагается поднять сумму возмещения до 10 млн рублей, но не всем вкладчикам, а лишь в отдельных случаях. Речь идет о ситуациях, когда на вкладах размещались деньги, полученные гражданами в качестве наследства, а также при продаже дома, квартиры, земельного участка или в качестве компенсации за ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу россиян.

Кроме этого, в законопроекте предлагается расширить круг субъектов, чьи вклады будут подпадать под систему страхования. В их число должны войти малые предприятия из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, внесённые в государственный реестр казачьих обществ, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, зарегистрированные в качестве юридического лица, религиозные организации и некоммерческие организации — исполнители общественно полезных услуг.

Предложения, включенные сейчас в текст законопроекта, ранее обсуждались депутатами с руководителем ЦБ России Эльвирой Набиуллиной во время ее отчета в Думе.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)