Супругам-инвалидам из города Карасук нужны деньги на электроскутеры – на старых колясках им трудно передвигаться

Супругам-инвалидам из города Карасук нужны деньги на электроскутеры – на старых колясках им трудно передвигаться
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

Инвалиды-колясочники из Новосибирской области собирают деньги на новые средства передвижения. Жители говорят, что на колясках, которые им выдали государственном соцучреждении, невозможно передвигаться по заснеженным дорогам. Письмо с просьбой о помощи они прислали в нашу редакцию.

Самое обычное мытье посуды Светлане Вороновой дается нелегко. Светлана - инвалид детства. Без посторонней помощи ей сложно обходиться даже дома.

Светлана Воронова, житель города Карасук: "Элементарные какие-то вещи. Или до чего-то дотянуться, или что-то достать, или подмести. Чтобы что-то сделать, надо сначала подумать, как это сделать".

Светлане помогает муж Андрей - тоже инвалид-колясочник. Познакомились будущие супруги в интернете. Ради Светланы Андрей переехал из Челябинской области в Новосибирскую. Ехал к любимой два дня. Преодолел полторы тысячи километров.

Андрей Прытков, житель города Карасук: "На поезде это было сделать сложно. Потому что поезда не предусмотрены для колясочников. У нас в стране, по крайней мере. Ну и пришлось брать такси и ехать сюда на такси".

Сидеть дома Андрей и Светлана не любят. В интернете нашли подходящие электроскутеры для инвалидов. На них можно было бы добираться куда угодно. Правда, стоит один такой скутер - 150 тысяч рублей.

Андрей Прытков, житель города Карасук: "Удобно просто - на расстоянии вытянутой руки получается все. И зеркало заднего вида, потому что когда едешь и дорогу переезжаешь, чтобы видно сзади было - машина идет или не идет".

Сейчас в распоряжении Светланы и Андрея - только электрические инвалидные коляски, которые им выдали в Центре социального обслуживания. Но они неудобные, говорят супруги: передние колеса небольшие, и малейшее препятствие становится непреодолимым. А живут Андрей и Светлана на самом краю города, и чтобы добраться до аптеки, больницы или магазина, приходится перебираться через снежные заносы, ямы на дорогах и даже железнодорожный переезд.

Светлана Воронова, житель города Карасук: "В четырех стенах тоже нереально сидеть. Все время дома и дома!".

К тому же, полного заряда батареи на этих колясках хватает максимум на 14-15 километров. А до больницы и ближайшего магазина - больше десяти в одну сторону.

Скутеры, о которых мечтают супруги, способны на одном заряде преодолевать расстояние в 50 километров. В социальной службе такие средства передвижения не дают - их нет в федеральном перечне. Поэтому Андрей и Светлана рассчитывают только на помощь благотворителей. И надеются, что неравнодушные люди найдутся.

Электроскутеры, о которых так мечтают Ольга и Андрей, отличаются еще и большим сроком службы. Так, по регламенту Министерства труда и соцзащиты, коляска для комнатного использования рассчитана на 6 лет.

В начале года ведомство предложило переписать регламент и продлить срок службы до 8 лет. Во время общественных слушаний инвалиды возмутились, и буквально на днях Минтруда от предложения отказалось.

Реквизиты для помощи Андрею и Светлане:

Лицевой счет карты Сбербанка: 40817810844050573077, владелец - Андрей Геннадьевич Прытков.

Для перечисления с пластиковых карт физлиц счет в Сбербанке: 6390 0244 9050 6721 97 (карта "Maestro")

Телефон для справок: +7 (961)-217-14-64. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)