Сургут заполонили синтетические наркотики

Власти ХМАО разрабатывают законопроект о профилактике наркомании и токсикомании. В Сургуте − бум синтетических наркотиков. Объявления о продаже курительных смесей развешены по всему городу и даже приходят в виде смс на мобильные телефоны. Кроме того, во многих аптеках нелегально продают запрещенные препараты, которые используют для приготовления наркотических смесей кустарным способом.

В этом притоне наркополицейских, конечно, не ждали. На столе вместо ужина − все, что нужно для приготовления дезоморфина. Из-за него по всему телу образуются открытые язвы. Наркотик убивает человека максимум за два года. Но дешевизна и доступность сделали препарат популярным. Начальник Сургутского отдела управления УФСКН по ХМАО Андрей Черников отметил, что в аптеке приобретаются препараты, содержащие кодеин, а в результате несложной процедуры изготавливается дезоморфин.

В прошлом году содержащие кодеин лекарства официально запретили отпускать без рецепта. Но в некоторых аптеках его можно купить из-под прилавка, даже адреса известны. Порой в них выстраиваются очереди из наркоманов.

Штраф в 50 тысяч рублей продавцов отравы не пугает. Для них − это минимальная дневная прибыль. Закрыть аптеку, где нарушают закон, непросто. «Они сейчас, правда, подают в арбитражные инстанции для того, чтобы оспорить эти все моменты, но по крайней мере вчера буквально проехали мы специально по аптекам: две аптеки не продают, они вообще просто напросто закрыты», − отметил Черников.

Сургутские наркоманы подсели не только на дезоморфин. Буквально на каждом заборе висят объявления о продаже курительных смесей или спайсов. Оплата производится через интернет. Эти наркотики относятся к разряду синтетических: их свойства и влияние на психику до сих пор не изучены, поэтому некоторые из них еще не внесены в официальный список наркотических средств. А это означает, что ими можно торговать легально. Заместитель главврача психоневрологического диспансера Сургута Наталья Чернова отмечает, что у пациентов на психостимуляторах наступает психоз. «То есть это психомоторное возбуждение, когда человек куда-то бежит, от кого-то прячется, в этом состоянии пациенты нередко совершают действия, опасные для себя», − отмечает врач.

Один из способов передачи наркотиков называют «закладка». Звонишь по указанному номеру, и тебе говорят, где оставить деньги. Причем даже уточняют, в каком районе удобнее забрать. Получается, упаковки с наркотическим веществом разбросаны по всему городу.

По этим номерам Денис и сам недавно звонил. За 10 лет употребления наркотиков перепробовал все: от героина до курительных смесей. «Если старые наркотики влияли в большинстве физически, то есть ломка была физическая, то в интернет наркотиках – психическая. Просто все время хочется этого наркотика», – рассказывает сотрудник диспансера Денис.

Он потерял все: друзей, родителей, дом. И жену тоже потерял, она скончалась от передозировки. И в этот момент Денис встретил бывшего товарища, который вылечился сам и его уговорил пойти к врачам. Теперь Денис считает своим долгом убеждать других.

По официальным данным, в России примерно 5 млн наркоманов, по неофициальным – в 2 раза больше. Сколько из них употребляет именно дезоморфин, неизвестно, но в последние два года он стал стремительно набирать популярность. Сотрудники ФСКН объясняют это дешевизной ингредиентов. К тому же, несмотря на запрет, их можно купить из-под полы в обычных аптеках.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии