Сушите русла! Амурские мелиораторы приступили к работам по осушению сельхозугодий

Сушите русла! Амурские мелиораторы приступили к работам по осушению сельхозугодий
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Амурской области начались работы по осушению сельскохозяйственных угодий. Уборочная кампания завершается, и вместо комбайнов на поля выходят экскаваторы и бульдозеры.

Этот участок - больше 10 тысяч гектаров. Создать на такой обширной территории систему осушения, чтобы паводковые воды не заливали пашни - задача не из легких.

"У них большой водосбор здесь, сильно топит их. И еще плюс зимой много ключей - нагорные наледи идут, дороги портят сильно", - говорит Надежда Зотова, инженер ФГПУ ООО "Амурмелио".

Осушенную мелиораторами землю амурские аграрии уже распахали под озимые культуры. Здесь, в Тамбовском районе, нет ни одного свободного кусочка.

Леонид Ковлеков, главный агроном агрофирмы: "Много там таких мест залежей. Пытались мы лет 10-15 назад своим способом осушить, ничего не получалось. Сейчас, после того, как мелиораторы начали работать, где-то мы в пределах 300 гектаров освоили".

В следующем году посевной клин можно будет увеличить еще на 200 гектаров, обещают мелиораторы. Такие масштабные работы удалось провести, благодаря средствам из федерального бюджета. После прошлогоднего паводка власти выделили региону деньги в рамках специальной программы "Развитие мелиорации в России до 2020 года".

"Общий объем капитальных вложений - 1 миллион 283 тысячи, не считая прочих затрат, которые будут выделены на противопаводковые мероприятия. Это в пределах еще 100 миллионов", - рассказывает Александр Яременко, генеральный директор ФГПУ ООО "Амурмелио".

Кроме системы осушения, амурские мелиораторы прокладывают полевые дороги. В этом году построили 30 километров. По ним сельхозпроизводители сейчас возят на элеваторы урожай сои.

С начала года специалисты "Амурмелио" проложили в регионе уже 40 километров каналов. Теперь на обработанных участках высокая вода не будет угрожать посевам как минимум несколько лет.

В этом году правительство намерено потратить на развитие мелиорации 2 миллиарда 350 миллионов рублей. Эти деньги получат почти полсотни регионов. Предыдущая федеральная программа по восстановлению плодородия почв выполнялась с 2006 по 2013 годы и обошлась стране почти в 550 миллиардов рублей.

Работы по мелиорации, то есть по орошению засушливых угодий и осушению заболоченных почв, составляли часть этой программы. Несмотря на затраченные средства, правительству удалось остановить спад в проведении этих работ лишь к 2010 году. Площадь земель, которые подвергаются мелиорации, в России на момент распада СССР превышала 11 миллионов гектаров. Сейчас это - чуть больше 9 миллионов гектаров. Таков уровень 2007 года.

Развитие мелиорации в России можно оценить в сравнении с зарубежными странами. Мы умышленно выбрали страны с наибольшим населением, где вопрос продовольственной безопасности стоит особенно остро.

Так вот: в Китае доля земель, которые подвергаются мелиорации, составляет 44%, в США - около 40%. В России - это менее 8%. То есть почти в 4 раза меньше, чем в среднем в мире. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)