Сувенир - в опале. Суздальских продавцов сувениров выгоняют на окраины – торговлю в центре города запретили

В Суздале торговцам сувенирами осталось работать ровно две недели. С первого апреля власти запретят им это делать в центре города. Чиновники уверены - прилавки мешают туристам любоваться памятниками. Продавцы заявляют - на окраине их ждет разорение.

Значки, магниты на холодильник, сувенирные тарелки и цветастые платки - все это суздальские туристы покупают в центре города последние дни. С 1 апреля сувениры с городской символикой будут продавать только на окраинах.

Марина, продавец сувениров: "У нас представлены из области Гусь-Хрустальный, Ковров изделия, потом у нас есть точка вот там - это производство кукол, мягкие игрушки. Сами шьют девочки. Лоскутные изделия из павлопосадских платков".

На двух самых бойких точках торгуют одновременно полсотни человек. В год они выплачивают в городской бюджет не меньше двух миллионов рублей налогов. Сувениры в Суздале делают целыми семьями. При этом для большей части производство и продажа изделий - основной заработок. Чиновники предложили вынести торговлю на автобусные стоянки - где высаживаются туристы.

Александр Разов, глава администрации города Суздаля: "Мы приняли меры, привели или приводим в соответствии с сегодняшним законодательством. Мы запретили торговлю в охранной зоне Спасо-Ефимьего монастыря. Мы убрали оттуда тонны, кубометры грязи, которые оставляли за собой сувенирщики".

Торговцы сувенирами недовольны - говорят, работать далеко от центра невыгодно.

Сергей, продавец сувениров: "Автобусы заполоняют всю стоянку, и уже нас не видно, кто торгует. Там ни выручки, ничего нет! Никакого резона нет там стоять и торговать!"

Суздальские сувенирщики рассказывают - работу в городе найти сложно. Поэтому они заказали проект возможного расположения торговых точек в центре города без нарушения законодательства. Когда проект будет готов, торговцы планируют обсудить его с чиновниками.

Запреты на продажу сувениров действуют во многих городах России. В Изборске нельзя торговать рядом с заповедником Изборско-Мальская долина. Торговцев картинами четыре года назад разогнали из Ясной Поляны. Стихийную торговлю шесть лет назад запретили на московском Арбате.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)