Суверенный кредитный рейтинг России снижен впервые с 2008 года

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's – одно из самых влиятельных в мире – сегодня понизило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень.

Прогноз по рейтингу негативный. Это означает, что в ближайшие два года важнейший показатель, на который ориентируются потенциальные кредиторы, может вновь снизиться. Кредитоспособность России, по мнению агентства, уменьшилась, в первую очередь, из-за усиления оттока капитала из страны. Только за первый квартал страна потеряла 51 миллиард долларов, тогда как средние темпы оттока капитала за последние 5 лет составляли 57 миллиардов в год. Главная причина бегства инвесторов – угроза санкций. Кроме того, в прошлом году экономика России выросла всего на 1,3% - это самый низкий уровень с 1999 года. S&P снижает рейтинг России впервые с декабря 2008 года.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал решение рейтингового агентства «политически мотивированным», хотя и признал, что оно отчасти отражает ухудшение макроэкономической ситуации. Улюкаев заявил, что на поведении инвесторов снижение суверенного рейтинга России принципиально не скажется. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)