Свалка на могилах. Смоленские кладбища завалены мусором. Горожане винят коммунальщиков, чиновники - горожан

Свалка на могилах. Смоленские кладбища завалены мусором. Горожане винят коммунальщиков, чиновники - горожан
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует

Смоленские кладбища завалены мусором. Чиновники обвиняют в этом жителей частного сектора, а горожане - коммунальные службы, которые и траву не косят, и свалки не разгребают, и на замечания не реагируют. В ситуации разбиралась Нина Мышкина.

На Брилевском кладбище мусор даже на могилах. Нина Ковалева бывает здесь часто - ходит на могилу матери. Говорит, раньше было чище: стояли специальные контейнеры, а смотритель регулярно делал обход территории. Теперь контейнеров нет, за порядком никто не следит. Мусор - не вывозят.

Нина Ковалева, житель Смоленска: "Там лежат блоки. Ну, это же блоки не с кладбища. Там лежали трубы. Там лежала одежда. Там колеса были от машины полностью. Ну, это ж, наверно, не с кладбища".

Когда-то Брилевское кладбище было окраиной Смоленска. Сегодня со всех сторон его окружает частный сектор города. Жильцы соседних домов свозят на кладбище и бытовой мусор, и строительный.

Эдуард Швыдкин, и.о. начальника Управления ЖКХ Администрации Смоленска: "Жители частного сектора, которые не заключили договор со специализированной организацией на вывоз мусора, пользуются контейнерами на кладбищах. И поэтому фактически мы получаем не только так называемый кладбищенский мусор, но и чисто бытовой на территории контейнерных площадок на кладбищах".

Такая же ситуация - на Гурьевском кладбище. Это тоже частный сектор на окраине Смоленска.

Юрий Нилов, житель Смоленска: "Помимо той скорби за усопших, еще обида за то, что в таком запустении находится все это".

Всего в Смоленске 18 кладбищ. Раньше за их уборку отвечало бюджетное предприятие "Зеленстрой". В феврале этого года в соответствии с федеральным законодательством в городе создали муниципальное учреждение - Специализированную службу по вопросам похоронного дела, которой передали обязанности по вывозу мусора с городских погостов. Правда, все эти месяцы на предприятии шла организационная работа, поэтому уборка кладбищ осуществлялась нерегулярно.

Эдуард Швыдкин, и.о. начальника Управления ЖКХ Администрации Смоленска: "С тех кладбищ, которые являются более крупными и часто посещаемыми, там периодичность вывоза мусора соответственно чаще. Значит, на окраинных кладбищах, где само количество мусора, скажем так, меньше, оно осуществляется реже".

Сейчас, по словам сотрудников администрации Смоленска, штат службы практически укомплектован. Предприятию предоставлена вся необходимая техника. Кроме того, в ближайшее время чиновники обещают пересмотреть график вывоза мусора и уборки территорий на кладбищах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)