Свалка во Владивостоке угрожает уткам-мандаринкам

Свалка во Владивостоке угрожает уткам-мандаринкам
В Шотландии пассажирский поезд на полном ходу сошёл с рельсов
Пятая по счёту «Эльбрусиада» посвящена 75-летию Победы
Новости, 12.08.2020, 20.00. Полный выпуск
Новости, 12.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье после реабилитации выпустили на волю двух аистов
В Петербурге почтили память погибших моряков подводной лодки «Курск»
В Омской области проверяют сразу три предприятия после выбросов сероводорода
Правительство выделило допсубсидии на погашение ипотеки многодетным семьям
Новости, 12.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На волгоградском химзаводе «Каустик» ликвидировали учебную аварию

Во Владивостоке экологи и орнитологи призывают власти срочно ликвидировать несанкционированную свалку на берегах протоки Соленая. Это единственный водоем в черте города, где весной и летом можно увидеть уток-мандаринок. Этот вид птиц занесен в Красную книгу.

Жители пригорода Владивостока в эти дни наблюдают редкую картину – утки-мандаринки, занесенные в Красную Книгу, поселились в местном водоеме.

Это болотистое место, здесь много головастиков и моллюсков – любимая пища для уток. Однако радужную картину портят горы мусора на берегу и на дне водоема.

"В середине июня появляются пуховички – маленькие уточки. В среднем 10 штук у каждой мандаринки. Поэтому если будут загрязнены акватории и невозможно там гнезда вить, спокойно ей там находиться, потому что машины рядом проезжают или кто-то их постоянно тревожит, то они могут улететь и в другом месте поискать", – говорит Владимир Раков, доктор биологических наук.

Водоем превратили в свалку местные жители. Городские и краевые власти утверждают, что у них нет полномочий чистить пруд. Устранение несанкционированной свалки – это дело Росприроднадзора.

Если же споры о том, чья это зона ответственности затянутся и в акваторию продолжат сваливать отходы, то утки-мандаринки могут больше не вернутся в эти места, опасаются экологи.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)