Свердловчане не могут купить лекарства в аптеках

Свердловчане не могут купить лекарства в аптеках | Новости | ОТР

Поставлять лекарства не хотят из-за долга в 4 млн рублей

2020-07-07T20:21:00+03:00
Свердловчане не могут купить лекарства в аптеках
В «Сокольниках» после ремонта открылся Сиреневый сад
В Чите прошли ежегодные соревнования на горных велосипедах
Лётно-тактические учения провели военные в Курганской области
Улицы Биробиджана затопило из-за сильных дождей
Мишустин заявил о необходимости развития Камчатки
Новости, 15.08.2020, 13:00. Полный выпуск
МГУ попал в топ-100 список лучших вузов мира
Конкурс на лучшего пиротехника МЧС прошёл в Челябинской области
Россия возобновила полёты в Швейцарию
Гастрономический фестиваль открылся на пляже в Сахалине

Более тысячи жителей Свердловской области остались без лекарств. В аптеках Белоярского района сейчас невозможно купить антибиотики, противовирусные препараты, а в некоторых и обычные бинты. Как заявляют местные власти, причина резкого сокращения ассортимента в деревенских аптеках – миллионные задолженности фармацевтов перед поставщиками, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Ольга Соколова пришла в аптеку с длинным списком лекарств, которые ей выписал кардиолог после недавнего сердечного приступа. Но ни одного нужного препарата в аптеке нет. Можно заказать, но придется ждать, а начать прием надо поскорее.

Ольга Соколова, жительница с. Кочневское: «Фармацевт заказывает их в Белоярку, в Белоярку они могут прийти через две недели. Что мне две недели делать?»

До райцентра Белоярка 30 километров, но и там с лекарствами плохо. Перебои с поставками по всему району длятся уже полгода. Поставщики привозят только несколько препаратов из больших заказов, которые отсылают фармацевты.

Татьяна Викторова, фармацевт: «Привезут мне одну-две упаковки, у нас его купит один человек и все, больше у меня нет ничего. Ферментов мало, для изжоги мало, «Но-шпы», «Дротаверина» нет. У меня все спрашивают».

Анастасия Баширова, заведующая аптекой: «Выручка упала везде. С районных аптек приезжают и ревут, ревут по всему району».

Увеличивать объемы поставщики отказываются до тех пор, пока руководство районной аптечной сети не выплатит долг. Он копился несколько лет, как считают в администрации Белоярского района, из-за неправильных действий предыдущего руководства предприятия.

В прошлом году он составлял почти 5 млн рублей. В начале 2020 районные власти назначили нового руководителя сети. С тех пор предприятие сумело погасить часть задолженности.

Ирина Захватошина, руководитель сети муниципальных аптек Белоярского района: «От предыдущего руководителя мне был передан долг в размере 4,8 млн, долг перед поставщиками лекарственных препаратов. В настоящий момент сумма долга – 3 955 000 рублей. Поставщики хотят в судебном порядке взыскивать деньги».

Ситуацией в Белоярском районе недавно занялась районная прокуратура, ведомство сейчас проводит проверку аптечной сети. Белоярские чиновники уже пообещали выделить из бюджета сумму, необходимую для полного погашения долга. По этому вопросу в августе состоится собрание местных депутатов.

Андрей Горбов, глава администрации Белоярского городского округа: «Мы выходим с суммой погашения задолженности. По итогу двух кварталов посмотрим собираемость по налогам, пока идет существенное падение. В августе выходим на погашение, это займет порядка месяца».

Жители Белоярского района пока пользуются услугами знакомых: просят с оказией привезти нужные лекарства из соседних городов. Ездить туда самим людям не на чем: из-за пандемии автобусное сообщение между населенными пунктами Свердловской области приостановлено.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)