Свердловчане протестуют против строительства очередного мусорного полигона

Свердловчане протестуют против строительства очередного мусорного полигона
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров
Фермеры получили полки в ГУМе
Глава Еврокомиссии рассказал о ходе переговоров с британским премьером
Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Главы Петербурга, Оренбургской и Курганской областей вступили в должность
Новости, 18.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 18.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Свердловской области жители одного из посёлков выступают против строительства ещё одного мусорного полигона. Там уже есть несколько свалок и запах от них чувствуется во всей округе. Появление ещё одной окончательно испортит воздух в окрестностях и отравит людям жизнь, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Уже в следующем году может появиться полигон, на котором собираются сжигать биологические и медицинские отходы, складировать твёрдый коммунальный мусор, а также утилизировать канализационные отходы. Это при том, что рядом располагаются три жилых посёлка.

Местные жители крайне недовольны таким соседством. Вблизи посёлков уже располагается крупный полигон «Северный», куда свозят мусор из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Берёзовского.

Жители посёлка уже много лет задыхаются от запаха свалки, а если появится ещё один полигон, то сельчанам попросту придётся переезжать.

Анастасия Зубко, жительница Березовского: «Если они собираются ещё медицинский там отходы и иловые. А иловые, я понимаю, фекалии животных туда будут складировать. Мы просто задохнёмся! И правительству Свердловской области, Верхней Пышмы, Березовского абсолютно на это наплавать!».

Мусорный полигон предложили построить частные инвесторы. По словам Березовской администрации, место выбрано неслучайно. Согласно проектной документации, участок, на который претендуют предприниматели находится на Крутихинском торфомассиве. Он относится к зонам промышленной застройки и коммунально-складского назначения, а это значит, что полигон может находится на этой территории. Кроме того, соблюдено минимальное расстояние от жилых домов - 500 метров.

Но общественники не согласны с мэрией, считают, что те отходы, которые собираются складировать и сжигать на полигоне, будут мешать жить не только жителям посёлков, но и жителям Березовского.

Сергей Стуков, житель Березовского: «Самое страшное - иловые отложения с аэрационных станций водоканала. Этот запах распространяется за пределы нормативных 500 метров. Можно за четыре километра почувствовать страшный запах этих иловых отложений».

Для того чтобы обсудить проблему, жители и чиновники встретились на общественных слушаниях в Березовском. Главное, что пытались донести сельчане до власти - нужно утилизировать мусор по современным технологиям, а не сжигать в печах, нанося вред экологии.

Ирина Зыкова, жительница Березовского: «Утилизация отходов устарела. Лучше бы привезти технологии из Европы, где уже умеют строить заводы и не тратить время дважды. Сначала полигон, а потом все равно придём к заводу».

Вопрос о том, появится ли полигон в Березовском городском округе остался открытым. Кураторы общественных обсуждений пообещали учесть пожелания жителей.

Ранее свердловчанам удалось добиться того, чтобы власти отменили строительство мусорного полигона в Сысертском районе. Областное правительство сейчас ищет новую площадку.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)