• Главная
  • Новости
  • Свердловские адвокаты устроили забастовку из-за долгов по зарплате

Свердловские адвокаты устроили забастовку из-за долгов по зарплате

В Свердловской области бастуют адвокаты, которых государство бесплатно предоставляет подсудимым, обвиняемым и подозреваемым, если они не могут сами оплатить их услуги.

Адвокаты Свердловской области, которые работают в судах по назначению, отказались принимать участие в новых судебных делах. Это связано с задержками по заработной плате, передает ОТР.

Всего в региональной коллеги адвокатов работает 650 человек.  По словам юристов, задержки по зарплате начались с февраля этого года. Так, судебный департамент задолжал за оказанные услуг 12 миллионов рублей, полиция - почти семь миллионов.

Игорь Федоров, заместитель председателя Свердловской областной коллегии адвокатов: "Когда адвокаты приостановили участие в судопроизводстве, в следствии и в судебных процессах - это вынужденная мера. К сожалению, законодатель не наделил нас какими-либо правами по отстаиванию собственных интересов. Единственный способ - обращение в суд к казне РФ, но у нас есть такая практика, такие решения исполняются в течение двух - трех лет. Работник, который не получил зарплату, имеет право через 15 дней приостановить работу и уйти домой, но у адвокатов прав по отстаиванию интересов не закреплено. Это вынужденная мера, которая направлена на то, чтобы привлечь внимание".

По делам, которые адвокаты "по назначению" ведут уже давно, они продолжают работу, отказываются заниматься только новыми делами.

Хотя уголовный кодекс требует проводить все следственные действия и судебные заседания только в присутствии адвоката. В этом году на оплату их услуг было выделено 60 миллионов рублей, но этой суммы оказалось недостаточно.

Олег Ножников, начальник Управления судебного департамента Свердловской области: "В рамках постановления 12/40, есть такой критерий - сложность дела. Если не подлежит категории сложное, то оплата идет 600 рублей в день, если сложное - 1200, здесь копеечка в копеечку, нельзя спрогнозировать".

Сегодня деньги на оплату услуг адвокатов поступили на расчетный счет судебного департамента. В течение трех дней долги по зарплате перед юристами, в ведомстве обещают погасить.

Подобная ситуация и в Карелии. Там тоже назначенные государством защитники из-за задержки выплат отказались участвовать в уголовных делах еще 5 октября. Долги превысилисемь миллионов рублей. Теперь Адвокатскую палату республики поверяет прокуратура.

В Челябинской области акцию протеста приостановили на прошлой неделе после обещания властей погасить долги. Для этого якобы уже выделены 53 миллиона рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии