Свердловские фермеры теряют урожай из-за засухи

Почти в 40 районах Свердловской области введен режим ЧС, передает ОТР. Из-за засухи там гибнет урожай. Аграрии опасаются, что не смогут заготовить корм для скота и обеспечить овощами магазины региона, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

На полях Свердловской области сейчас пытаются сберечь от засухи урожай и кормовые культуры при помощи полива, но даже это не помогает. Спасти клевер и люцерну, например, уже не получится. Из-за отсутствия осадков кормовые культуры зацвели раньше времени, но почти сразу засохли.

Светлана Сиромаха, главный зоотехник: «Придется больше закупать концентрированных кормов, чтобы минимум расходовать собственный и максимально покупные, чтобы нормально перейти из зимы в лето».

Аграрии региона подсчитали: урожай зерна, овощей и кормов для скота сократился почти на четверть. Общий ущерб – свыше 4,5 млрд рублей. Цены в магазинах уже взлетели.

Ольга Резвонова, продавец овощей и фруктов: «Цена увеличилась в морковке, свекле, так как у нас не было этих продуктов. Наши фермеры не были готовы к таким погодным условиям».

Чтобы хоть как-то восполнить потери, в Свердловской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволит аграриям избежать штрафных санкций по субсидиям из-за низкого урожая.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Надо сейчас не только вводить в определенных муниципалитетах режим ЧС, нужно смотреть комплекс мер, который поможет запастись кормами. Здесь целая цепочка, это не только овощи открытого грунта, это и заготовка кормов для производства молока».

Режим ЧС будет действовать в регионе, пока ситуация с урожаем не нормализуется. Кроме того, губернатор поручил Министерству агропромышленности оценить последствия засухи и обратиться за финансированием в правительство России.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)