Свердловские инвалиды могут остаться без работы

Свердловские инвалиды могут остаться без работы
В США разработан робот для приготовления фаст-фуда
Франция отмечает 233 года со дня взятия Бастилии
Ярославские экологи провели рейд по стихийным свалкам
Новости, 14.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 14.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Аграрии Волгоградской области приступили к уборке ранних овощных культур
В Краснодаре из-за мощного ливня встали троллейбусы и трамваи
В СК заявили о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова
Новости, 14.07.2020, 18:00. Полный выпуск
В Петербурге возобновила работу Кунсткамера

В Свердловской области без работы могут остаться люди с ограниченными возможностями. На грани закрытия оказалась некоммерческая организация «Благое дело», которая обучала и помогала им с трудоустройством. Из-за пандемии коронавируса сотрудников перевели на домашний режим и перестали платить зарплату. Руководство сейчас пытается получить федеральные субсидии. Однако, как выяснила корреспондент ОТР Анна Исаева, на помощь государства организации вряд ли стоит рассчитывать.

В деревообрабатывающей мастерской сейчас только наставники. На единственном работающем станке они обрабатывают доски для ремонта цеха. Остальное оборудование простаивает.

- Верстак, где можно что-то отпилить, работают только с ручными инструментами, потому что ребята не допускают к станкам.

Из-за вынужденной остановки на карантин организация «Благое дело» потеряла большую часть своих доходов. Работы учеников: сувениры, игрушки, свечи, изделия из фетра, - раньше продавали на ярмарках и фестивалях.

Небольшую прибыль приносили платные курсы и семинары. Благодаря этому, организация оплачивала часть своих расходов, в том числе по зарплате сотрудникам. К сегодняшнему дню руководство задолжало коллективу за два месяца.

Юрий Лужков, руководитель деревоперерабатывающей мастерской: «Для нас это печальная ситуация, с одной стороны, не идет процесс реабилитации ребят, которые находятся на карантине, и с зарплатой у нас никак пока что. На добровольных началах выезжаем, чтобы не оставлять своё любимое «Благое дело» и помогать ему, как можем».

До пандемии в организации работали 32 человека. На днях из-за задержки зарплаты двое уволились. Директор «Благого дела» попыталась получить федеральную субсидию для оплаты труда сотрудников, но в Минэкономразвития Свердловской области ей отказали. По закону, некоммерческая организация, которая оказывает социальные услуги, не должна была останавливать свою работу. Директор с этим не согласна и оспаривает решение властей.

Вера Симакова, гендиректор некоммерческой организации «Благое дело»: «Я говорю, вы понимаете, что у нас люди с синдромом Дауна, с диабетом и сердечники? Я как руководитель даже по вашему письму, которое говорит, что мы должны работать в штатном режиме, не могу взять ответственность и подвергать их такому риску».

Сотрудники организации обучали ремеслам взрослых людей с инвалидностью. Таких подопечных у «Благого дела» несколько десятков. Для большинства это было единственной возможностью реабилитации и общения.

Дарья Машанова, руководитель бумажной мастерской: «У меня, например, в мастерской есть молодой человек, который в связи со своими особенностями не понимает, почему он должен сейчас находиться дома. Он считает, что его за что-то наказали. Ему не объяснишь, что эпидемия и велика вероятность заразиться, и чтобы не болеть, нужно сидеть дома».

Долг «Благого дела» по зарплате и коммунальным платежам – почти миллион рублей. Если в ближайший месяц организация не получит дополнительного финансирования, ее придётся закрыть. Пожертвования, с помощью которых все еще удается хоть как-то выживать, в последнее время тоже заметно сократились.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)