Свердловские школьники сдавали нормы самбо в рамках пилотного проекта

Свердловские школьники сдавали нормы самбо в рамках пилотного проекта
В Балашихе запустили производство импортозамещающих деталей для самолета МС-21
Кредиты будут выдавать под залог интеллектуальной собственности
Слияние сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» завершено
ФАС вынесла предостережение авиаэксперту из-за прогнозов о росте цен на билеты
Убытки «Встсибуголя» из-за наводнения в Приангарье превысили 700 миллионов рублей
Самолёт МС-21 будет собран из отечественных комплектующих
Учредителя «Мурманского морского пароходства» подозревают в злоупотреблении полномочиями
Новости, 18.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Пострадавшие от паводка иркутяне получили налоговые льготы
Под Стамбулом загорелся химический завод

Около 300 школьников в Свердловской области сегодня сдавали нормы самбо. Делали они это добровольно в рамках пилотного проекта. Если его признают успешным, самбо включат в вариативную часть комплекса ГТО по всей стране.

Чтобы сдать нормы ГТО по самбо нужно не только знать приемы борьбы, но даже падать правильно. Это называется "самостраховка". В зависимости от качества и частоты исполнения, каждый элемент оценивать в 8, 9 или 10 баллов. Оценки выставляет спецкомиссия, которая состоит из тренеров, судей и профессиональных спортсменов.

Первыми эффективность элементов самбо проверяют у школьников Верхней Пышмы. Подготовкой они занимались две недели. Оттачивали броски через бедро, переднюю и заднюю подножку и прием самостраховки. Для того, чтобы подготовиться к сдаче ГТО в школе должен быть лишь бойцовский мат и грамотный инструктор.

Как говорят тренеры, раньше элементы самбо были в комплексе ГТО, поэтому их нужно вернуть и сейчас. Ведь самбо - это самооборона без оружия. И многие молодые люди могут захотеть освоить азы этой дисциплины, чтобы уверенней чувствовать себя. Да и школьники считают, что боевые приемы могут помочь им постоять за себя в конфликтной ситуации.

Анна Ненахова, ученик школы Верхней Пышмы: "Конечно, пригодится. Хулиган нападет, а я его возьму и кину через бедро. Или поскользнусь зимой - и ничего себе не сломаю".

Валерий Стенников, заслуженный тренер России: "Человек, который падает, должен уметь упасть. Чтоб ему было не больно. Происходит такой «отхлестывающий» удар и таких ощущений болевых уже нет".

Полученные в ходе тестирования результаты будут направлены в профильные министерства и ведомства. По эти данным будет приниматься вопрос, необходимо ли включать элементы самбо в качестве регионального компонента комплекса ГТО. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)