Свердловские волонтеры собрали установку по переработке пластика

В Екатеринбурге волонтёры-экологи собрали установку по переработке пластика, передает ОТР. Теперь его не выбрасывают, а пускают на производство полезных вещей. Один из первых заказов - игрушки для детского сада.

Именно с этой установки начинается переработка пластика. Это шредер, который превращает пластмассовые крышки в мелкую крошку.

Сырьё волонтёрам приносят неравнодушные горожане. В час шредер измельчает более 1000 крышек и 50 бутылок. Уже в переработанном виде пластик помещают в инжектор. Там его плавят при температуре 165 градусов, а после через металлическую трубу заливают в специальную форму и охлаждают.

Марк Кокорин, участник молодежного экологического движения: «У нас получается готовое изделие. Это шестиугольник».

Из переработанного пластика эко-активисты сейчас изготавливают геометрические фигуры. Это заказ детского сада. Изделия воспитатели планируют использовать на занятиях с детьми. Но при помощи шредера и инжектора волонтеры планируют перерабатывать пластик и в другие полезные вещи.

Марк Кокорин, участник молодежного экологического движения: «Форму можно придать абсолютно любую. Будь то чехол для айфона, планшетка под бумагу, миски, вазы, люстры. Всё что угодно».

Деньги на оборудование для переработки пластика появилось у активистов благодаря гранту. Они выиграли 90 тысяч рублей. А вот собрали установку волонтеры сами по чертежам голландских инженеров.

Такие машины, говорят эко-активисты, может собрать практически каждый. Достаточно купить двигатель и лазерную резку деталей. Своим примером волонтеры хотят показать, что спасти экологию может каждый. Со своим оборудованием эко-активисты уже разъезжают по образовательным учреждениям. И рассказывают детям о переработке и о том, как минимизировать потребление пластика.

Андрей Руднев, участник молодежного экологического движения: «Это такое практическое пособие, где мы прямо вживую показываем молодым ребятам, детям, что есть переработка, она существует. И что получаются реально полезные вещи, которые можно использовать в быту. Мы будем печатать большие стенды, где будем рассказывать вообще о переработке, какие фракции существуют. И что из них можно сделать».

Активисты сейчас работают над большим экологическим проектом.

В планах у волонтеров открыть мобильную выставку, на которой они будут обучать всех желающих перерабатывать пластик.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)