Свердловский депутат Дмитрий Ионин переехал жить в… барак. Чтобы вынудить чиновников расселить людей

В Свердловской области сегодня депутат местного Заксобрания переселился в аварийный барак, чтобы доказать коллегам - людей оттуда давно пора расселять.

Елена Кассихина выделила депутату Законодательного собрания Свердловской области Дмитрию Ионину отдельную комнату в своей квартире на три дня. Чиновник заселился сюда, чтобы доказать городским властям - для проживания барак не пригоден.

Дмитрий Ионин, депутат: "В ванной с разваливающимися стенами просто небезопасно мыться, а этот угол… чувствую, уеду, а он мне будет сниться".

В прошлом году межведомственная комиссия признала аварийным только одну из трех секций дома. Ее планируют демонтировать, четыре квартиры - расселить. Остальную часть здания власти Серова намерены капитально отремонтировать. Но жильцы против.

Елена Кассихина, житель Серова: "Здесь бесполезно что-то ремонтировать, здесь нужно менять все - от пола до стен. Все рушится, стены гнилые. Проще выстроить нормальный дом многоквартирный, чем наш ремонтировать".

Вода в барак уже давно поступает с перебоями, батареи практически не греют. Но за коммунальные услуги жильцы платят - по 6 тысяч рублей ежемесячно. У кого была возможность - съехали, не дожидаясь капремонта.

"Тут многодетная семья жила, у них пятеро детей. Одна пошла мыться, вот этот большой кусок упал прямо в ванну. Благо, он не задел этого бедного ребенка", - рассказывают жильцы барака.

Освобожденные квартиры сейчас пустуют. Периодически в них ночуют бомжи и собираются наркоманы. На днях в одной из них прорвало батарею.

Этот дом построили 70 лет назад. За это время здесь всего один раз делали капитальный ремонт. Из 12 квартир три - давно пустуют. Хотя коммунальные платежи на них до сих пор начисляют, за эту жилплощадь долг - больше 100 тысяч рублей.

Капитальный ремонт в бараке серовские чиновники намерены начать только через два года - при условии, что жильцы к этому моменту погасят все долги по коммуналке, в том числе и за пустующие квартиры. А до тех пор дом официально будет считаться пригодным для проживания.

Евгений Преин, глава Серова: "Процесс износа на сегодня, согласно актам обследования, составляет 53%".

Всего в Свердловской области сегодня больше пяти тысяч аварийных домов, которые власти отказываются сносить и вносят в планы по капитальному ремонту на будущие годы. По мнению региональных депутатов, на ветхих зданиях чиновники просто пытаются заработать.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области: "Признают их пригодными для капитального ремонта - это делается за счет жителей городов, они платят в специальный фонд и на эти деньги производят капремонт".

В комнате, где поселился депутат, сейчас - общественная приемная. Дмитрий Ионин собирает заявления от жильцов аварийного барака и помогает готовить иски в суд. Сразу после заселения депутата в барак приехали коммунальщики и починили текущую батарею в пустующей квартире.

В этом году переехать в новое жилье из аварийных бараков по плану правительства должны 160 тысяч граждан России. Власти собираются дополнительно выделить на это шесть миллиардов рублей.

В прошлом году переселение шло опережающими темпами. В новостройки заселились 180 тысяч человек. Быстрее всего людей расселяют в Марий Эл, Кабардино-Балкарии и на Сахалине. Хуже всего процесс идет в Бурятии, Калмыкии, Тыве и Карелии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)