Свердловским инвалидам перестали носить деньги на дом, предложив оформить банковские карты

Свердловским инвалидам перестали носить деньги на дом, предложив оформить банковские карты
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В Свердловской области инвалиды направили запрос в прокуратуру. Они хотят узнать, на каком основании власти ввели новые правила для получения компенсаций за коммуналку. Теперь соцработники не приносят льготникам деньги на дом. Малоподвижным людям предложили ходить за ними в банк самим или оформить платежную карту.

Людмила Однобурцева в растерянности. Единый расчетный центр предложил инвалиду самостоятельно получать компенсацию за коммунальные услуги. Людмила рада бы сходить в банк, но уже 10 лет прикована к постели. За женщиной ухаживает дочь, но чтобы оформить на нее нотариальную доверенность, специалиста придется вызывать на дом не меньше, чем за 7 тысяч рублей.

"Нотариус – это очень дорого для меня, я всю пенсию должна отдать", – говорит Людмила Однобурцева, житель Екатеринбурга.

Ежемесячно Людмила получала в качестве компенсации за оплату коммунальных услуг примерно тысячу рублей. На днях пришло уведомление: теперь эти деньги будут переводить на пластиковую карту. Ее пенсионерка должна оформить непосредственно в банке. Можно получать деньги по старинке на дом – для этого нужно перейти из категории льготников федерального значения в категорию областных. Но в этом случае тоже необходимо лично прийти в единый расчетный центр.

"В этом случае спокойно продолжаем получать компенсации с доставкой на дом, но для этого в ближайшие месяцы нужно переоформить заявление", – говорит Елена Береснева, заместитель директор ЕРЦ.

Екатеринбургские инвалиды возмущены – говорят, переходить из федеральных льготников в областные невыгодно. Можно лишиться важных мер государственной поддержки.

"Я должна перейти в областную категорию для чего? Чтобы потерять пакет документов по лекарствам, по санаторно-курортному лечению, по определенным операциям, если они когда-то будут?", – спрашивает Ольга Небесная, руководитель общественного движения "Доступная среда всем".

Всего в Свердловской области более 300 тысяч человек с ограниченными возможностями. Сильнее других отмена доставки компенсаций за коммунальные услуги на дом коснулась инвалидов-колясочников, лежачих больных и пожилых людей. Одни просто не могут подъехать к банкомату, другим сложно пользоваться пластиковой картой.

"У нас много бабушек, которые не знают, как подойти с этой карточкой в банкомат, и как ее туда вставить и что с ней сделать", – говорит Александр Гоголев, председатель общества инвалидов Кировского района Екатеринбурга.

Инвалиды Екатеринбурга говорят, что делать банковские карты единственным способом получения компенсаций – незаконно. В постановлении правительства прописана также возможность доставки по почте. На это администрация Екатеринбурга получает субсидии из федерального бюджета. А уже после распределяет эти деньги между кредитными организациями и почтовыми отделениями. Между тем, инвалиды уже направили обращение в прокуратуру области.

Всего, по статистике, в России каждый четвертый гражданин по своему статусу имеет право на федеральные льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Это означает возврат владельцу жилья не менее пятидесяти процентов от суммы его платежа за ЖКХ. Статус льготников закреплен законодательством, обязательным для исполнения на всей территории страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)