Светлана Алексиевич: Стать лауреатом — это огромное событие

Светлана Алексиевич: Стать лауреатом — это огромное событие
Иран задержал танкер с 250 тыс. литров ДТ, направлявшийся в ОАЭ
Новости, 16.09.2019, 15:00. Полный выпуск
В Абакане начался городской этап фестиваля «Душа народа»
В калининградском посёлке Борское дефицит водителей школьных автобусов
Новости, 16.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В Индии 39 туристов пропали без вести на реке Годавари
На тайском острове Ко Чанг устраняют последствия наводнения
Почти 2000 пострадавших от взрывов под Ачинском получили матпомощь
Новости, 16.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Житель Приморья распилил и продал 25 тонн рельсов

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стала белорусская и советская писательница Светлана Алексиевич. Алексиевич назвала решение Шведской королевской академии наук "огромным событием" и заявила, что она думает о великих русских писателях.

Алексиевич стала шестым лауреатом Нобелевской премии по литературе, который пишет на русском языке. Ее предшественником был Иосиф Бродский. Он получил премию 28 лет назад. "Стать лауреатом — это огромное событие. Это было совершенно неожиданное, почти тревожащее чувство. Я думаю о великих русских писателях, таких как Борис Пастернак", — отметила она.

"Ее герои — настоящие, люди из плоти и крови. И их страдание не сочинено писателем, а увидено. Это сложно всегда для русской культуры. Русская культура сомневается в настоящем человеке. Она с большим удовольствием и с большей отзывчивостью жалеет выдуманного персонажа, чем живого человека, который пахнет, надоедает, ноет, вообще неприятный какой-то", — отметил руководитель Института книги Александр Гаврилов.

Алексиевич родилась в 1948 году в украинском городе Ивано-Франковск. В 1972 году окончила факультет журналистики Минского университета. Она работала журналистом и собирала материалы для книги "У войны не женское лицо". Это сотни интервью с женщинами, которые участвовали во Второй мировой войне. Приемы документалистики Алексиевич привнесла в литературу. Среди самых известных ее книг — "Чернобыльская молитва", "Цинковые мальчики", "Время секонд-хэнд". С начала 2000-х она живет в Европе. Ее произведения переведены на 20 языков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)