Свидетель по делу о теракте в петербургском метро планировал взорвать военные корабли во Владивостоке

Житель Киргизии Мухаммаджон Турдиев планировал взорвать военные корабли во Владивостоке весной 2017 года, сообщает «Интерфакс».

Турдиев - свидетель по делу о произошедшем в 2017 году теракте в метро Петербурга. С октября 2015 года он проходил подготовку в лагере боевиков в Сирии вместе с исполнителем теракта Акбаржоном Джалиловым. Согласно показаниям Турдиева, он попал в террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России).

«После обучения меня, Джалилова и еще несколько человек начали готовить как террористов-смертников, которые должны по указанию главарей организации выехать в любую страну, подготовиться и совершить теракт», - заявил Турдиев.

В марте 2017 года он получил задание взорвать один из военных кораблей в порту Владивостока. Однако Турдиев не смог приехать из-за ограничения на въезд – он хотел попасть в Россию через Украину, но местные пограничники задержали его и депортировали в Турцию, оттуда в Казахстан, а затем в Киргизию. Дело Турдиева выделили в отдельное производство.

Напомним, 3 апреля 2017 года в петербургском метро в вагоне поезда между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический Институт» взорвали самодельную бомбу. Погибли 16 человек. Теракт готовил выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. В качестве обвиняемых по делу привлечены еще 11 человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)