Свисток и нагайка на страже порядка: на Олимпиаду приехали казачьи дружины

Свисток и нагайка на страже порядка: на Олимпиаду приехали казачьи дружины
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет

В Сочи дружины кубанских казаков помогают полиции следить за порядком в городе. На горнолыжном курорте "Роза хутор" европейские традиции соперничают с русскими настолько, что, кажется, лишь названия многочисленных закусочных не дают забыть, в какой стране ты находишься. Но вот на мосту среди туристов показался человек в папахе и хромовых сапогах. Не артист, но популярный.

"Я впервые вижу казака! Я видел их в фильмах, читал о них в книгах, и здесь, наконец, посмотрел живьем", – говорит Ханс Петер Изос, турист из Швейцарии.

Старший вахмистр Владимир Октысюк не на отдыхе – на службе. Помогает полицейским следить за общественным порядком. В перерывах между фотосессиями с иностранными туристами. На самом деле казачьи дружины – не просто декорация.

"С первого сентября 2012 года казаки стали нести службу на профессиональной основе", – говорит Валерий Ефремов, заместитель атамана кубанского казачьего войска.

Охранять Олимпиаду приехали 500 кубанских казаков. Оружие им не положено. Их обязанность – пресекать и предупреждать преступления, потому на дежурство берут лишь свисток. Остальное – дело полицейских. Но казаки уже успели отличиться – спасли туристку от уличного грабителя и предотвратили массовую драку.

"Сюда выбирались люди, которые прошли армию, во-вторых, те, кто что-то умеет – боевые искусства. Дисциплинированные, ответственные", – говорит Дмитрий Павлов, казак-дружинник.

Живут казаки не в куренях, а в трехзвездочных отелях. Обстановка как в армии – ничего лишнего. Зато здесь есть молитвенная комната – для казаков это принципиально, дневальный у стойки ресепшн вместо администратора и тренажерный зал. Здесь парни в основном и проводят свободное время. За отличную службу можно получить билет на олимпийское состязание, за неудовлетворительную – поучаствовать в старинном казачьем обряде.

"Если кто провинился, можно и выхватить нагайки. Порка", – говорит Денис Лысенко, казак-дружинник.

В этой командировке нагайкой пока никто не получал. Напротив, атаманы всерьез задумываются о поощрении своих подчиненных. После Олимпийских и Параолимпийских игр многим предстоит сменить чин на более высокий. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)