Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Свобода есть свобода. В Москве отмечают 40-летний юбилей "Бульдозерной выставки"

23:30, 15 сентября 2014

Сегодня в Москве отмечают юбилей так называемой "Бульдозерной выставки". 15 сентября 1974 года картины художников-нонкорнормистов, выставленные без разрешения властей на пустыре в московском районе Беляево, смели бульдозерами и поливальными машинами, а самих авторов арестовали. В честь 40-летия этого события в столице открылась выставка "Свобода есть свобода".

Эту экспозицию готовили почти год. К юбилею "Бульдозерной выставки" работы ее участников - неофициальных художников 70-х - привезли из частных коллекций. Галерею в Беляево тоже выбрали неслучайно. Именно в этом районе 40 лет назад произошло знаковое событие для советского общества: столкновение власти и свободного искусства.

Иосиф Бакштейн, директор Института проблем современного искусства, очевидец: "Когда мы туда пришли, увидели, что вчерашний пустырь превратился в сад, где стоят люди какие-то неизвестные, машины пустые, вообще непонятная ситуация. И когда художники стали расставлять свои работы, то эти "добры молодцы" стали подходить к ним, выхватывать у них из рук работы и выбрасывать в грузовики. Некоторые даже были арестованы".

Нынешнюю выставку назвали символично: "Свобода есть свобода". Здесь можно увидеть фотохронику событий, познакомиться с молодыми авторами и узнать о том, почему картины нонконформистов так не нравились партийному руководству.

Марина Бушуева, директор галереи: "В данном случае мы говорим о работах Оскара Рабина, в которых очень много социального контекста. Мы с вами видим, здесь много негатива, но это была правда. Сам Оскар Рабин жил в бараке, это было его окружение".

С самими участниками "Бульдозерной выставки" сегодня пообщаться непросто: кто-то живет за границей, кого-то уже нет в живых. Зато атмосферу 1974 года здесь ощутить можно.

Историки говорят, "Бульдозерная выставка" была не столько художественным событием, сколько публичной акцией. На ней люди искусства громко заявили о своем праве на свободное творчество. Потому и сегодня основной акцент не на ретроспективу картин, а на необычный перформанс. Молодые художники обездвиживают бульдозер цветным скотчем: сокрушительную машину превращают в арт-объект.

К 45-летию выставки организаторы надеются установить в Беляево памятник. Конкурс на его эскиз уже объявили.

Написать комментарий

Жительницу Самары оштрафовали на 50 тысяч рублей за пропаганду гомосексуализма в Facebook

22:52, 18 октября 2017

Суд оштрафовал жительницу Самары Евдокию Романову на 50 тысяч рублей за репосты новостей иностранных СМИ в Facebook, а также публикации на сайте международной молодежной организации. Об этом 63.ru сообщили в региональном общественном ЛГБТ-движении "Аверс".

Административно дело слушалось при закрытых дверях, так как информация на заседании могла повлечь "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Романова намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

В Харькове внедорожник врезался в толпу пешеходов

22:27, 18 октября 2017

В Харькове автомобиль врезался в толпу пешеходов: пятеро погибли, шестеро получили травмы различной степени тяжести, передает ТАСС. Полиция задержала женщину-водителя. Следователи завели уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами". Версию теракта не озвучивали.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

1 комментарий

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

    22:00, 18 октября 2017

    © Syda Productions / Фотобанк Лори

    В Минздраве темпы роста акцизов на табачную продукцию считают недостаточно быстрыми, поэтому предлагают обложить ее экологическим налогом.

    Согласно тексту Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, достигнуть среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона, где пачка сигарет стоит не менее 2,38 доллара, не удается, а со ставкой акциза на пачку сигарет в 42,46 рубля количество курильщиков не уменьшается.

    "Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять", - отмечается в документе.

    Увеличение акциза на табачные изделия до среднего уровня Европейского региона, по расчетам Минздрава, привлечет в бюджет до 800 млрд рублей по сравнению со сборами 2016 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

    Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments