Почему юбилейная амнистия коснется лишь трех липецких заключенных, кто еще заслужит прощения от государства и будут ли расширены списки амнистированных.

Свобода на троих. В липецких колониях из 6,5 тысяч заключенных на свободу по амнистии выйдут лишь трое

Почему юбилейная амнистия коснется лишь трех липецких заключенных, кто еще заслужит прощения от государства и будут ли расширены списки амнистированных.

В Липецкой области началось оформление документов для амнистированных в честь 20-летия Конституции России. За решеткой в регионе сейчас находятся 6,5 тысяч человек. Из них на свободу по закону об амнистии выйдут лишь трое. Но юбилейное освобождение коснется не только их.

Последние дни в колонии Абдумалику Ахмедову кажутся особенно длинными. Он - единственный заключенный в исправительном учреждении, который будет выпущен по амнистии. Ахмедов сбил женщину на пешеходном переходе и получил за это год заключения. По амнистии он выйдет на свободу на три месяца раньше. Дома заключенного ждет и волнуется большая семья.

"Амнистия зекам нужна. Говорят, 20 лет не было амнистии, ну, я попал на этот год — повезло", - считает Ахмедов.

Липецкая "Двойка" - исправительная колония, где отбывают наказание люди, совершившие нетяжкие преступления или попавшие за решетку впервые. Борун Красноперов тоже рассчитывал на прощение государства. Но, несмотря на инвалидность, не получил.

"У меня статья 228 часть 1. По тяжести - это средняя статья, но не попал. Чем руководствовались, я даже не знаю", - рассказал Красноперов.

Из 500 статей уголовного кодекса в постановление об амнистии попали лишь 108. Главное условие - преступление без насилия. Наличие несовершеннолетних детей и преклонный возраст - тоже повод ждать амнистии. Но по всей Липецкой области из 6500 заключенных в этот раз освободят лишь троих.

"Достаточно много амнистий у нас было, но вот эта амнистия - ряд последних амнистий - они очень малочисленны для наших колоний. Самая большая была в 1999", - заявил Андрей Дмитриев, старший инспектор группы специального учета отдела безопасности УФСИН по Липецкой области.

Однако амнистия, посвященная 20-летию Конституции, коснется не только людей, находящихся за решеткой. Со 146 снимут браслеты - устройства ограничивающие перемещения осужденных. Также в регионе амнистируют 9 несовершеннолетних. Но сотрудники УФСИН подчеркивают: списки не окончательные, в ближайшее время они могут расшириться.

Проект амнистии подготовили в Совете по правам человека по поручению президента осенью 2013. Предполагалось, что из более чем полумиллиона заключенных примерно четверть сможет выйти из тюрем. Все они получили наказание менее трех лет, а значит, были осуждены за ненасильственные преступления - это главное условие выхода на свободу по закону о юбилейной амнистии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)