Свободные вакансии на таганрогском почтамте занимают призывники

В Ростовской области почтамты решили кадровый вопрос. Свободные вакансии там закрывают призывниками, которые выбрали альтернативную гражданскую службу.

Рядовой альтернативной службы Виталий Зимбикевич заступает в ежедневный наряд по 10-му почтовому отделению Таганрога. На должность "почтальон первого класса" призывник зачислен согласно направлению военкомата. "Надо написать заявление об альтернативной службе. Через полгода вызывают на комиссию", — рассказал он.

Сортировать письма и доставлять корреспонденцию Виталию положено двадцать один месяц, однако год в реальных войсках противоречит убеждениям призывника: никогда не брать в руки оружие.

Кроме Виталия, таганрогский почтамт принял на службу еще четверых альтернативщиков. "С ними заключен срочный трудовой договор, они являются работниками почтамта. И получают заработную плату и аванс, как положено. Обеспечиваются и спецодеждой", — пояснила начальник таганрогского почтамта Виктория Бритвина.

Альтернативщикам из Таганрога военкомат сначала предложил альтернативу — пройти гражданскую службу в Ростове-на-Дону. Но там для новобранцев не нашлось вакансий, поэтому их распределили по почтовым отделениям родного города.

На призывников, проходящих альтернативную службу, не распространяются армейские Уставы — ни караульный, ни дисциплинарный. Молодые люди служат по уложениям Кодекса Законов о труде. За проступки их можно лишить премии, объявит выговор, но нельзя уволить и вернуть обратно в военкомат.

Одного из молодых бойцов из последнего осеннего призыва руководство почтамта в наказание сослало на сортировку, а там он стал передовиком труда. Рядовой Зимбикевич по армейскому календарю — уже старослужащий. На "дембель" ему — уже этим летом. И на почте уже сейчас грустят по поводу расставания с ценным специалистом. "Он научил меня, провел по участку, рассказал, на каких людей, какие дома обратить внимание: люди же разные на участке", — вспоминает почтальон Наталья Козлова.

Участок Виталия — микрорайон "котлостроителей": маршрут протянулся почти на 10 километров. Противоскользящие ботинки — в Таганроге сейчас гололедица — выдали в отделении. От злых собак — специальный баллончик в кармане. "Это очень хороший участок: не холодно, когда ходишь от подъезда к подъезду. И раскидываешь — очень удобно — по всем ящикам", — рассказывает Виталий.

Сразу после демобилизации Виталий увольняться с почты не намерен: здесь небольшой, но стабильный заработок, отпускают на сессию: он учится заочно на втором курсе радиотехнического института. Лишь после получения диплома Виталий планирует подыскать инженерную должность на заводе.

В перечне Минтруда для альтернативной службы утверждены 126 профессий и должностей. Наиболее распространены вакансии в сельском хозяйстве, медицине, образовании и промышленности. Есть в этом перечне и такие варианты, как "помощник шкипера" и "артист балета".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)