Свободное плавание или падение? Эксперты обсуждают возможную девальвацию российского рубля

Доллар сегодня подорожал до 34 рублей - таких котировок россияне не видели с 2009 года. Зачем рублю "свободное плавание" и не пойдет он так же свободно ко дну?
Свободное плавание или падение? Эксперты обсуждают возможную девальвацию российского рубля
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии

Доллар сегодня подорожал до 34 рублей - таких котировок россияне не видели с 2009 года. На бирже во время торгов паники не было, но разговоры о возможной девальвации национальной валюты усиливаются. Зачем рублю "свободное плавание" и не пойдет он так же свободно ко дну?

Большинство экономистов падение курса рубля связывают с Центробанком, который постепенно отказывается от поддержки национальной валюты. Недавно руководители главного финансового учреждения страны заявили, что плавающий курс рубля положительно скажется на инвестиционном климате. Впрочем, для обычных граждан это значит одно - надо затягивать пояса.

"В связи с тем, что у нас очень много потребительского импорта, цены на товары будут расти. Они будут привязываться к курсу евро или к курсу доллара в зависимости от того, откуда идет этот товар. Тот товар, который производится в России, поставщики тоже будут пытаться привязать к европейской или американской валюте", - считает Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров".

Однако, по словам экспертов, обвала рубля ожидать не стоит - валюты евросоюза и США тоже нестабильны. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сегодня на форуме в Давосе заявил, что положение рубля не критическое: плавающий курс, по его словам, будет держаться в течение всего года.

"Это "свободное плавание"  приведет к росту разнообразных спекуляций, то есть к росту краткосрочных колебаний курса рубля. "Свободное плавание" облегчает жизнь спекулянтам. Это означает более высокую инфляцию, чем могла бы быть, и это означает, что хранить деньги в рублях становится опасно", - полагает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

В 2008, когда грянул мировой экономический кризис, в течение года доллар подорожал на 8 рублей. Но тогда это была реакция на события на международном рынке, сейчас причина внутри страны.

"Если говорить о том, кому выгоден слабый рубль, то в первую очередь это компании-экспортеры, нефтегазовые компании, металлургические компании. Второе заинтересованное лицо - это Министерство финансов. Каждый рубль девальвации дает нам примерно 100-150 миллиардов дополнительного дохода. Это позволяет Минфину поддерживать бюджет на хорошем балансе", - рассказал Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента инвестиционной компании "РЕГИОН".

По прогнозам аналитиков, помимо подорожания товаров и продуктов, существенно сократится их ассортимент. Также нелегкие времена настанут для тех,кто взял кредит в валюте. Впрочем, по мнению финансистов, таких - не более 5% от всего населения страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)