Свой молочник лучше. Костромские фермеры получают субсидии в обмен на молоко для детсадов, школ и больниц

В Костромской области сельхозпроизводители сегодня получают первые субсидии в обмен на поставку молока в детские сады, школы и больницы. Новая региональная программа помогает фермерам найти сбыт для своей продукции, а социальным учреждениям – купить молоко подешевле.

Молочная каша на завтрак и стакан свежего молока на полдник. Свою продукцию в детский сад поселка Красное-на-Волге ежедневно поставляет местный сельхозкооператив.

"Кто пробовал молоко от своей коровы, оно вот такое же молоко, как будто вот только сейчас это молоко взяли и поставили нам на стол", – говорит Людмила Городкова, заведующая детским садом.

Сельхозпредприятие "Родина" снабжает молоком не только детские сады, но и школы и больницы Красносельского района – всего почти десяток социальных объектов. Цена на продукцию для таких учреждений – на несколько рублей ниже, чем рыночная.

"Поэтому новые субсидии должны оказать существенную поддержку фермерам региона. Я положительно к этому отношусь. Ведь и раньше так было и надо бы вернуться к этому. Мы сейчас без всех субсидий поставляем. И поставляли и раньше. И 10 лет назад", – говорит Василий Хоменко, руководитель СПК "Родина".

Несколько лет назад производителей молока в регионе уже пытались поддержать материально. За год одно хозяйство могло получить от 7 до 10 миллионов. Но в 2009 региональный бюджет перестал справляться с такой нагрузкой, и субсидии отменили. С этого года поддерживать решили только фермеров, работающих с социальными учреждениями. Для этого в областном бюджете на 2015 год заложено 20 миллионов.

"Это, конечно, поддержка, она даст не только нашим сельхозпроизводителям реализовать свое молоко переработанное. Но, во-вторых, учреждения социальной сферы получат гарантированно качественное молоко, без всякой фальсификации", – говорит Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК Костромской области.

Претендовать на субсидию могут крупные организации агропромышленного комплекса региона, индивидуальные предприниматели и частные фермерские хозяйства. Сейчас в областные учреждения социальной сферы поставляется примерно 3,5 тысячи тонн молока в год. Договоры на поставку заключены со 130 предприятиями молокоперерабатывающей промышленности.

Как признал месяц назад министр сельского хозяйства Николай Федоров, производство и переработка молока остаются "самым слабым звеном в решении проблемы импортозамещения". Россия ежегодно вынуждена дополнительно покупать около 10 миллионов тонн молока.

Для сравнения: в прошлом году в нашей стране всего было произведено около 30 миллионов тонн. Причем в последние три года этот показатель снижается. Главная причина – сокращение поголовья коров. Побочный эффект этого процесса – рост себестоимости молока и снижение и без того невысокой рентабельности молочных ферм.

Чтобы поддержать производителей молока, российское правительство в этом году предоставит им субсидии на сумму почти 8,5 миллиардов рублей. Это примерно на 1 миллиард рублей больше, чем в 2014.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)