Свои помидоры из голландских семян. Свердловские фермеры собрали первую партию "импортозамещенных" томатов

В Свердловской области фермеры сегодня собрали первую партию томатов, выращенных по программе импортозамещения. Правда, в своих теплицах на площади около 8 гектаров сельхозпроизводители пока используют голландские семена. Их они закупили еще до введения санкций.

Альбина Черепанова ездит по теплице на специальной электрической тележке. Без нее никак - томатами засажено четыре гектара. Чтобы обойти посадки пешком, пришлось бы "намотать" не один километр. Ведь внимание требуется каждому саженцу - подкрутить ростки, проверить, как он приживается на новом месте.

Альбина Черепанова, овощевод: "Мы сами растим, мне нравится, плоды вкусные. Импортное я не покупаю, только свое".

Год назад пробную партию семян уральские овощеводы закупили в Голландии. В этом сезоне голландских помидоров высадили в 2 раза больше. Их выращивают по особой технологии - в почву установили капельницу с удобрением, полив осуществляется через трубочки. Микроклимат в теплице регулируется автоматически.

Елена Кашина, главный агроном: "Томаты - крупноплодные, мясистые, с особыми вкусовыми качествами. Продукция экологически чистая".

Раньше растения в теплице опыляли пчелы. Но овощеводы заметили, что они садятся не на каждый цветок - томаты из-за этого растут неравномерно. Поэтому в теплицы вместо пчел решили запустить шмелей.

Для опыления фирменных томатов на Урал завезли 250 шмелей из Израиля. Там они более трудолюбивые, выносливые и выведены специально для работы при низких температурах. Эти шмели будут опылять помидоры 8 недель, после чего в теплицы завезут новые семьи.

В прошлом году большую часть продукции тепличного хозяйства реализовали в Екатеринбурге. В этом сезоне географию поставок решили расширить - уральские томаты отправятся в Москву, Тюмень и Новосибирск.

Уже в этом году на замещение импортных продуктов, попавших под эмбарго, правительство выделяет 77 миллиардов рублей. А всего программа развития российского сельского хозяйства на ближайшие пять лет предусматривает расходы почти в 630 миллиардов рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)