Как орловская молодежь добилась открытия бесплатного культурного центра, на чьей «голове» он возник и какие выставки СВОЕвременного искусства здесь уже проходят.

Своя культурная тусовка. Творческая молодежь Орла открыла центр СВОЕвременного искусства

Как орловская молодежь добилась открытия бесплатного культурного центра, на чьей «голове» он возник и какие выставки СВОЕвременного искусства здесь уже проходят.

В Орле заработал культурный Центр своевременного искусства. Его открыли специально для творческой молодежи, которая увлекается живописью, фотографией, музыкой и креативным видео. Ребята получили возможность представлять свои работы на публику.

Пока проект не приносит прибыли, но ведь главное в том, что молодые люди могут реализовать себя. И, как обещают создатели центра, скоро страна узнает о новых талантах.

Фотограф Антон в Центре своевременного искусства сейчас бывает чаще, чем дома – молодой человек готовит свою выставку. Это единственное место, где не попросили денег за аренду. «Этот центр стал моим домом совсем недавно. Я познакомился с людьми, которые открыли этот центр. Очень приятно быть с людьми, которые понимают, что такое творчество, что такое искусство», - говорит фотограф Антон Федорченко.

Еще у входа в Центр своевременного искусства становится понятно: здесь все пропитано творчеством. Голову Давида на одном из гаражей рисовали всем миром. Сначала появилась она, а потом уже заработал сам Центр.

Денис Борняков, художник и основатель Центра, о таком месте для талантливых людей мечтал давно. На одном из молодежных форумов встретился с единомышленниками. Написали программу, подали заявку на грант. Сначала получили городской, потом областной. Теперь вот осваивают 700 президентских тысяч. Этих денег хватило, чтобы снять помещение, купить технику. Ремонт уже делали своими силами из подручных материалов.

«Друзья все с положительной стороны относятся, но были скептики, особо у старшего поколения. Но точка невозврата пройдена. Сейчас все-все понимают и, наоборот, говорят: «Молодец, молодец...», - рассказал Денис Борняков.

На рентабельность проект выйдет, по задумке Дениса, года через два. Основатели Центра планируют заняться продюсированием талантливых орловских художников, поэтов, певцов, но для посетителей все останется бесплатно. 

В России многие центры современного искусства начинались, как и в Орле, с инициативы творческой молодежи. Уже 6 лет успешно работает самый большой в стране столичный центр «Винзавод», 5 лет назад появился знаменитый «Гараж». Теперь это не только площадки для художественных выставок, творческих встреч, концертов и лекций, но и для научных семинаров, и даже стипендий для одаренных. В Европе именно центры современного искусства туристы посещают чаще остальных. Например, во французском «Помпиду» ежегодно бывает до 6 млн человек – больше, чем в «Лувре».
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)