Своя руккола круглый год. Хабаровские фермеры построили автоматизированную теплицу, где выращивают зелень

Своя руккола круглый год. Хабаровские фермеры построили автоматизированную теплицу, где выращивают зелень
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

На прилавках Хабаровского края появились первые упаковки зеленого салата и рукколы из местных теплиц. Два брата организовали собственное производство и теперь планируют вытеснить с рынка своих главных конкурентов - поставщиков из Азии.

В хозяйстве братьев Бутковых урожай рукколы и зеленых салатов собирают круглый год. Пока автоматическая сеялка высаживает семена, по соседству подрастает новая рассада. А фермеры уже собирают очередной урожай. От семечки до созревшего салата - меньше месяца.

Павел Бутков, фермер: "Через 25-30 дней нахождения на линии растение у нас готово к сбору. Это растение завтра будет собираться".

Хозяйство Бутковых - полностью автоматизированное, с щадящими системами полива и освещения. А главное - теплица способна выдержать 30-градусные морозы.

Павел Бутков, фермер: "Тепличные комплексы должны быть обеспечены прежде всего энергоресурсами. Это электричество, это источники отопления. То есть либо это должно быть приближено к ТЭЦ, сегодня тепло очень дорогое и поэтому надо искать участок рядом с газом".

Через час после сбора салат уже попадает на прилавки торговых сетей города. Ежедневно из этой теплицы в магазины уезжает полторы тысячи упаковок продукции. Стоит местный салат в два раза дешевле китайского. И раскупается почти мгновенно.

"Я вообще салаты люблю, там и витаминов побольше. Мне нравится", - говорит покупатель.

Людмила Лукашевич, житель Хабаровска: "У меня начинает желудок болеть, если я покупаю китайское. А когда покупаю наши - ничего, все нормально".

Тепличные хозяйства в Хабаровском крае начали возрождать недавно. В кризисные 90-е все подобные комплексы в регионе закрылись. И зелень стали завозить из соседнего Китая. Сейчас в регионе - два фермерских хозяйства по выращиванию свежих салатов.

Неля Рассохацкая, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: "Выбор сегодня есть: хочешь - бери местную, хочешь - бери привозную, хочешь - московскую, все что угодно! Сегодня рынок заполнен, я считаю, достаточно".

Окупить проект фермеры Бутковы рассчитывают за 4 года. Уже этим летом они построят еще одну теплицу и расширят ассортимент зелени.

По предварительным данным Росстата, в России в прошлом году предприятия сельского хозяйства произвели продукции на 4 с лишним триллиона рублей. Десятая часть из этого - более 400 миллиардов рублей - приходится на частные фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)