На прилавках Хабаровского
края появились первые упаковки зеленого салата и рукколы из местных теплиц. Два
брата организовали собственное производство и теперь планируют вытеснить с
рынка своих главных конкурентов - поставщиков из Азии.
В хозяйстве братьев
Бутковых урожай рукколы и зеленых салатов собирают круглый год. Пока
автоматическая сеялка высаживает семена, по соседству подрастает новая рассада.
А фермеры уже собирают очередной урожай. От семечки до созревшего салата -
меньше месяца.
Павел Бутков, фермер:
"Через 25-30 дней нахождения на линии растение у нас готово к сбору. Это
растение завтра будет собираться".
Хозяйство Бутковых - полностью
автоматизированное, с щадящими системами полива и освещения. А главное -
теплица способна выдержать 30-градусные морозы.
Павел Бутков, фермер:
"Тепличные комплексы должны быть обеспечены прежде всего энергоресурсами.
Это электричество, это источники отопления. То есть либо это должно быть
приближено к ТЭЦ, сегодня тепло очень дорогое и поэтому надо искать участок
рядом с газом".
Через час после сбора
салат уже попадает на прилавки торговых сетей города. Ежедневно из этой теплицы
в магазины уезжает полторы тысячи упаковок продукции. Стоит местный салат в два
раза дешевле китайского. И раскупается почти мгновенно.
"Я вообще салаты
люблю, там и витаминов побольше. Мне нравится", - говорит покупатель.
Людмила Лукашевич, житель
Хабаровска: "У меня начинает желудок болеть, если я покупаю китайское. А
когда покупаю наши - ничего, все нормально".
Тепличные хозяйства в
Хабаровском крае начали возрождать недавно. В кризисные 90-е все подобные
комплексы в регионе закрылись. И зелень стали завозить из соседнего Китая.
Сейчас в регионе - два фермерских хозяйства по выращиванию свежих салатов.
Неля Рассохацкая,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:
"Выбор сегодня есть: хочешь - бери местную, хочешь - бери привозную,
хочешь - московскую, все что угодно! Сегодня рынок заполнен, я считаю,
достаточно".
Окупить проект фермеры
Бутковы рассчитывают за 4 года. Уже этим летом они построят еще одну теплицу и
расширят ассортимент зелени.
По предварительным данным
Росстата, в России в прошлом году предприятия сельского хозяйства произвели
продукции на 4 с лишним триллиона рублей. Десятая часть из этого - более 400
миллиардов рублей - приходится на частные фермерские хозяйства и индивидуальных
предпринимателей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Своя руккола круглый год. Хабаровские фермеры построили автоматизированную теплицу, где выращивают зелень
На прилавках Хабаровского
края появились первые упаковки зеленого салата и рукколы из местных теплиц. Два
брата организовали собственное производство и теперь планируют вытеснить с
рынка своих главных конкурентов - поставщиков из Азии.
В хозяйстве братьев
Бутковых урожай рукколы и зеленых салатов собирают круглый год. Пока
автоматическая сеялка высаживает семена, по соседству подрастает новая рассада.
А фермеры уже собирают очередной урожай. От семечки до созревшего салата -
меньше месяца.
Павел Бутков, фермер:
"Через 25-30 дней нахождения на линии растение у нас готово к сбору. Это
растение завтра будет собираться".
Хозяйство Бутковых - полностью
автоматизированное, с щадящими системами полива и освещения. А главное -
теплица способна выдержать 30-градусные морозы.
Павел Бутков, фермер:
"Тепличные комплексы должны быть обеспечены прежде всего энергоресурсами.
Это электричество, это источники отопления. То есть либо это должно быть
приближено к ТЭЦ, сегодня тепло очень дорогое и поэтому надо искать участок
рядом с газом".
Через час после сбора
салат уже попадает на прилавки торговых сетей города. Ежедневно из этой теплицы
в магазины уезжает полторы тысячи упаковок продукции. Стоит местный салат в два
раза дешевле китайского. И раскупается почти мгновенно.
"Я вообще салаты
люблю, там и витаминов побольше. Мне нравится", - говорит покупатель.
Людмила Лукашевич, житель
Хабаровска: "У меня начинает желудок болеть, если я покупаю китайское. А
когда покупаю наши - ничего, все нормально".
Тепличные хозяйства в
Хабаровском крае начали возрождать недавно. В кризисные 90-е все подобные
комплексы в регионе закрылись. И зелень стали завозить из соседнего Китая.
Сейчас в регионе - два фермерских хозяйства по выращиванию свежих салатов.
Неля Рассохацкая,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:
"Выбор сегодня есть: хочешь - бери местную, хочешь - бери привозную,
хочешь - московскую, все что угодно! Сегодня рынок заполнен, я считаю,
достаточно".
Окупить проект фермеры
Бутковы рассчитывают за 4 года. Уже этим летом они построят еще одну теплицу и
расширят ассортимент зелени.
По предварительным данным
Росстата, в России в прошлом году предприятия сельского хозяйства произвели
продукции на 4 с лишним триллиона рублей. Десятая часть из этого - более 400
миллиардов рублей - приходится на частные фермерские хозяйства и индивидуальных
предпринимателей.
На прилавках Хабаровского
края появились первые упаковки зеленого салата и рукколы из местных теплиц. Два
брата организовали собственное производство и теперь планируют вытеснить с
рынка своих главных конкурентов - поставщиков из Азии.
В хозяйстве братьев
Бутковых урожай рукколы и зеленых салатов собирают круглый год. Пока
автоматическая сеялка высаживает семена, по соседству подрастает новая рассада.
А фермеры уже собирают очередной урожай. От семечки до созревшего салата -
меньше месяца.
Павел Бутков, фермер:
"Через 25-30 дней нахождения на линии растение у нас готово к сбору. Это
растение завтра будет собираться".
Хозяйство Бутковых - полностью
автоматизированное, с щадящими системами полива и освещения. А главное -
теплица способна выдержать 30-градусные морозы.
Павел Бутков, фермер:
"Тепличные комплексы должны быть обеспечены прежде всего энергоресурсами.
Это электричество, это источники отопления. То есть либо это должно быть
приближено к ТЭЦ, сегодня тепло очень дорогое и поэтому надо искать участок
рядом с газом".
Через час после сбора
салат уже попадает на прилавки торговых сетей города. Ежедневно из этой теплицы
в магазины уезжает полторы тысячи упаковок продукции. Стоит местный салат в два
раза дешевле китайского. И раскупается почти мгновенно.
"Я вообще салаты
люблю, там и витаминов побольше. Мне нравится", - говорит покупатель.
Людмила Лукашевич, житель
Хабаровска: "У меня начинает желудок болеть, если я покупаю китайское. А
когда покупаю наши - ничего, все нормально".
Тепличные хозяйства в
Хабаровском крае начали возрождать недавно. В кризисные 90-е все подобные
комплексы в регионе закрылись. И зелень стали завозить из соседнего Китая.
Сейчас в регионе - два фермерских хозяйства по выращиванию свежих салатов.
Неля Рассохацкая,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:
"Выбор сегодня есть: хочешь - бери местную, хочешь - бери привозную,
хочешь - московскую, все что угодно! Сегодня рынок заполнен, я считаю,
достаточно".
Окупить проект фермеры
Бутковы рассчитывают за 4 года. Уже этим летом они построят еще одну теплицу и
расширят ассортимент зелени.
По предварительным данным
Росстата, в России в прошлом году предприятия сельского хозяйства произвели
продукции на 4 с лишним триллиона рублей. Десятая часть из этого - более 400
миллиардов рублей - приходится на частные фермерские хозяйства и индивидуальных
предпринимателей.