СВР сообщила о кончине легендарной советской разведчицы Гоар Вартанян

Легендарная советская разведчица, прообраз героини фильма «Тегеран-43» Гоар Вартанян скончалась на 94-м году жизни. Об этом со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) сообщает РИА «Новости».

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри – прим.). В начале 1930-х годов с семьей переехала в Иран. Там в возрасте 16 лет она вошла в антифашистскую группу Геворка Вартаняна.

Вместе с организатором, будущим супругом и соратником, она вела в Иране активную разведывательную работу. В 1943 году участвовала в операции по обеспечению безопасности на Тегеранской конференции.

В 1951 году супругов Вартанян вывели в Советский Союз. Затем они многие годы работали в разных странах мира разведчиками-нелегалами. Супруги действовали под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри».

Вартанян внесла большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения интересов и безопасности страны. Ее заслуги отмечены орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)