Свыше миллиона кредитных историй россиян утекли в сеть

Кредитные истории более миллиона россиян оказались в открытом доступе. Об этом в твиттере сообщил исследователь в области сетевой безопасности, глава проекта Security Discovery Боб Дяченко. На сообщение эксперта обратил внимание «Ъ».

Уточняется, что большая часть данных на сервере онлайн-кредитора была из бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Название базы отсылает к микрофинансовой организации (МФО) «ГринМани», которая занимается онлайн-займами.

«Основной объем утекшей информации приходится на кредитные истории, хранящиеся в коллекции «Эквифакс», – свыше 1 млн записей (более 52,5 Гб)», - говорится в сообщении «Ъ».

Еще порядка 130 000 записей – из Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В базе из 29 директорий отражена информация сторонних сервисов для оценки заемщиков микрофинансовых организаций, ЕСИА и сотовых операторов.

В массиве содержатся полные паспортные данные и другие документы заемщика, адрес регистрации и фактического места жительства, номера телефонов, а также информация о кредитах и скоринговом балле.

Дяченко рассказал изданию, что обнаружил базу 10 октября, но специализированные поисковики проиндексировали ее еще летом – 28 августа. Базу закрыли после обращения Дяченко в БКИ.

В «ГринМани» заявили «Ъ» о начатом расследовании из-за базы, «Эквифакс» опроверг утечку данных.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)