Михаил Ходорковский в субботу встретился со своими родителями, детьми и внучкой

Сын Михаила Ходорковского рассказал о встрече экс-главы ЮКОСа с семьей

Сын Михаила Ходорковского Павел рассказал о том, как прошла встреча экс-главы ЮКОСа с семьей.

В ходе этой встречи Михаил Ходорковский впервые пообщался со своей четырехлетней внучкой Дианой, говорится в статье The Telegraph, перевод которой размещен на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«На самом деле, не я первый заговорил с ним. Моя дочь бросилась к нему и получила первое объятие и первый поцелуй, но это здорово!», – говорит Павел Ходорковский.

По его словам, было много объятий и много благодарственных слов. «Я точно знал, что для него это было нелегко. Он знает, что его поддерживает огромное количество народу по всему миру, но он также знает, как сильно его семья ждала момента увидеть его. Он сказал мне: «Спасибо, что ты не оставил меня, это так важно для меня», – говорит Павел Ходорковский.

Он подтвердил, что освобождение его отца при содействии тайной немецкой дипломатии и при поддержке канцлера Ангелы Меркель стало абсолютным сюрпризом для всей семьи и команды защиты.

По словам Павла, «отец не сильно изменился» и выглядит почти также как и десять лет назад. «Он подтянут, очень энергичен. Он вернулся обратно в свое рабочее состояние. Он пытается получить обо всем представление и контроль над всем. Одна из первых вещей, которую он сделал, он взял в руки iPhone и iPad и стал изучать их. Он не мог ждать. Он читал о них в тюрьме, но никогда не видел. Его не волнует еда или предметы роскоши, но держать в руках iPad, по его словам, – «это изумительно», – рассказал Павел.

В Германию также приехали родители Ходорковского – Борис Моисеевич и Марина Филипповна.

В воскресенье в 16:00 мск Михаил Ходорковский намерен дать пресс-конференцию.

Из Германии, как стало известно местным СМИ, Ходорковский отправится в Швейцарию. Там его ждет жена Инна. В Берлин бывший олигарх прибыл сразу после своего освобождения из колонии 20 декабря. Указ о помиловании подписал президент Владимир Путин. Бизнесмен написал ему прошение в связи с болезнью матери. Срок Ходорковского по второму делу «ЮКОСА» должен был закончиться в августе наступающего года. В заключении он провел больше 10 лет.

Комментарии