Табачные изделия могут подорожать из-за цифровой маркировки

Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

Обязательная цифровая маркировка табачных изделий, вступающая в силу с 1 марта, позволит отслеживать движение товара от производителя до продавца, и должна избавить рынок от нелегальной продукции. Но как заявил Радио «Комсомольская правда» главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королёв, это неизбежно приведет к росту цен на сигареты.

"Оператор маркировки оценивал в триллион рублей стоимость этого мероприятия <…> в конечном итоге все расходы лягут на потребителя", - убежден эксперт.

Раньше табачные изделия маркировались бумажной акцизной маркой. Максим Королев не уверен в эффективности меры, так как она не будет обязательной для производителей из других государств Евразийского экономического сообщества.

"В наших условиях цифровая маркировка была бы оправдана, если бы ее ввели на всей территории Евразийского экономического сообщества, т. е. в Белоруссии, Казахстане, Армении и т. д. Тогда бы это была действительна значительная мера в борьбе с нелегальным оборотом сигарет", - подчеркнул он.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)