Табачные компании заподозрили в уходе от налогов

Федеральная налоговая служба предъявит многомиллиардные претензии табачным компаниям по подозрению в уклонении от налогов, сообщают «Ведомости».

ФНС выявила схему, с помощью которой компаниям несколько лет удавалось не платить акцизы. Ставки акциза обычно повышаются в начале года, а в конце табачники продают запасы аффилированным компаниям и дистрибьюторам. Таким образом, им удается фиксировать более низкие ставки.

Налоговики уже проверили две крупные табачные компании: Imperial Tobacco и Погарскую сигаретно-сигарную фабрику. За уклонение им могут доначислить налоги на сумму больше десяти миллиардов рублей.

Власти приняли поправки в Налоговый кодекс: если в отчетном периоде производство в компании превысило среднемесячное в прошлом году, то при продаже табака акциз увеличивается в 1,3 раза. Компании могут выиграть, если докажут, что у сделок были экономические цели.

Конечная стоимость сигаретной продукции вырасти не должна, по мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, так как максимальная розничная цена на сигареты регулируется государством.

Вам нужно это знать, потому что речь идет о наполнении бюджета страны. Табачные компании на протяжении десятилетий имеют преференции в налоговой сфере, однако эта новость свидетельствует об их сужении.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии