Табачные павильоны в России теперь маскируются

За последние сутки многое изменилось на улицах российских городов. До сегодняшнего дня до 30% табачных изделий продавалось в уличных ларьках и киосках. Теперь там сигарет нет.

Вместо киосков появились специальные табачные павильоны, тщательно замаскированные снаружи. Чтобы никто не увидел, чем там торгуют. Как говорят сами владельцы, с виду эти торговые точки напоминают секс-шоп.

Проходя мимо этого павильона и не скажешь, что здесь торгуют табаком. Именно так по закону все теперь и должно выглядеть: витрины закрыты, никаких пачек, торговля идет не снаружи через окошко, а внутри хозяин недавно установил входную дверь для покупателей.

Антон Воронов, владелец сети табачных павильонов: "Что касается таких довольно ханжеских подходов: давайте, закроем витрину, давайте сделаем отдельных вход, уберем вывески, это какой-то секс-шоп уже получается".

Цены и ассортимент покупатели узнают либо из списка на стене, либо от продавца.

Римма Гнеденко, продавец: "Для покупателей не очень удобно, конечно, надо человеку видеть прежде, чем что-то купить".

Покупатели к изменениям относятся спокойно, даже с пониманием: "Правильно! Потому что, что вот написано? Курить убивает! А ребятишки смотрят, так что лучше не надо".

В семье Антона Воронова, владеющей сетью табачных киосков, никто не курит - считают это болезнью бедных. По Москве у них сто киосков. Недавно префектуры, где расположены их торговые точки, стали присылать штрафы, мол, владельцы (пусть даже и стараясь следовать федеральному закону о новых правилах торговли табаком) нарушили условия договора со столичными властями, потому что переоборудовали киоски в павильоны. А два таких штрафа - и торговую точку закрывают.

Владлен Максимов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России": "Я предполагаю, что это в рамках общей борьбы с киосками, которая сейчас началась. И существуют, ни для кого не секрет, в Москве планы радикального сокращения нестационарных торговых объектов".

Такая проблема у торговцев табаком не по всей России, а только в Москве и Липецке. Закрытие этих точек, опасаются эксперты, приведет к росту контрафакта.

"Появятся пресловутые эти бабушки на улицах, которые из-под полы будут у метро торговать сигаретами, эти бабушки уж точно не спросят паспорт у несовершеннолетнего и продадут кому угодно", - поясняет Воронов.

Трудности не только у продавцов, но и у клиентов. Курить не запрещено теперь разве что только у себя на кухне.

Когда нельзя курить, но очень хочется, можно воспользоваться виртуальной сигаретой. Скачать мобильное приложение, поджечь. Потрескивает почти как настоящая, даже можно стряхивать пепел. И вреда здоровью никакого.

В таких условиях, кажется, даже проще вообще не курить. Что подтверждает и статистика. В Минздраве заявили, что за год, прошедший после вступления в силу первой части антитабачного закона, курильщиков в стране стало на 17% меньше.

Дмитрий Потапенко, эксперт, предприниматель: "Курильщик по-прежнему, как курил, так и будет курить. Это приводит только к тому, что мы снимаем, убираем один канал сбыта для данного потребителя и расширяем другой. Прекрасная работа наших думцев. Потому что получилась красивая цифра. Потребление табака по их мнению упала. При этом отгрузки через Беларусь и Казахстан, где ниже акцизы, они возросли колоссально. При этом мы понимаем, что возросла коррупционная составляющая".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)