Табельное оружие – язык. Туристическая полиция отмечает первую годовщину своего образования

Сотрудники туристической полиции сегодня отмечают первую годовщину образования своего подразделения. Специализированный батальон, где каждый свободно владеет иностранным языком, пока есть только в Москве. Да и работают в нем менее двух сотен человек. О полицейских-переводчиках - Максим Волков

Павел Фетисов по образованию - переводчик. Английский язык изучает уже 17-й год. Сейчас штудирует словарь по два часа перед каждым заступлением в наряд. Эти знания необходимы Павлу каждый день. Уже полгода он работает в туристической полиции.

Павел Фетисов, сержант туристической полиции: "Бывали смешные ситуации. У нас есть две станции Арбатская - одна голубая, вторая синяя. Пришлось сильно вдаваться в язык, чтобы объяснить иностранцу, что есть станция Арбатская и Арбатская. На английском языке "голубой" и "синий" - разницы особой нет. Пришлось детально, на пальцах все показывать".

Помимо английского языка, некоторые турполицейские говорят на французском, немецком, испанском, португальском и китайском.

Павел Костюк, заместитель командира батальона 1-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве: "Сотрудники, которые к нам приходят, - они проходят тестирование на предмет знания языков. После этого, уже в рамках нашего законодательства и федерального закона №3 поступают к нам на службу по всем остальным требованиям".

Турполиция, как и обычная патрульно-постовая служба, отвечает за охрану общественного порядка. Правда, дебоширят иностранцы редко. Чаще приходится воспитывать своих соотечественников.

Подразделение туристической полиции в России пока небольшое - 183 человека. Работают только в Москве. В столице они патрулируют 13 пешеходных зон. В их числе - Манежная площадь, Площадь революции. Старый и Новый Арбат, улицы Большая Дмитровка и Кузнецкий мост. Ежедневно на эти маршруты выходят 60 человек.

Каждый туристический полицейский имеет обязательный соцпакет. Кроме этого за свои профессиональные навыки - а прежде всего это знание языков - они получают дополнительно 20 тысяч рублей к зарплате. Для сержанта Фетисова, к примеру, это почти треть дохода.

За прошедший год сотрудники турполиции задержали более 4 тысяч нарушителей. В основном, это хулиганы или те, кто курит либо употребляет алкоголь в общественных местах. 7 человек были задержаны по уголовным статьям. Правда, большинство нарушителей - все-таки граждане России.

В следующем году туристическая полиция появится и в Санкт-Петербурге. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)