В Сочи на чайных кустах распустились верхние листья. Их считают наиболее ценными и собирают вручную. Как «чай, труд, май» сочетаются высоко в горах, расскажет Ирина Сафронова.
На этой плантации растет 40 гектаров чая, и первый, самый нежный майский лист здесь соберут за 10 дней. На производство отправят около 25 тонн свежего флеша.
Флешем называются верхушки чайных кустов. В них — максимальная концентрация эфирных масел и витаминов. Собранный вручную флеш считается элитным чаем.
Некоторые сборщики работают на этих плантациях по 40, а то и 50 лет. За день они снимают с кустов по 40 килограммов чайного листа. Работа сложная. Выйти на плантацию нужно в 4 утра, чтобы закончить до дневного зноя. Чай, собранный вручную, стоит дороже. Поэтому на таком сборе можно хорошо заработать — до 100 тысяч в месяц. В качестве бонуса — красивые виды.
Любовь Юрченко, бригадир растениеводческой бригады: «Я приехала молодой красивой девушкой. Я, когда пришла на эти поля, до чего мне они понравились, это ведь просто изумрудное море, эти флеши под ветром качаются, здесь огромный заряд бодрости».
Чай более популярных и дешевых категорий собирают с помощью специальной техники. Здесь работа идет быстрее.
Чайная фабрика — рядом с плантациями. Все, что срезается с утра, к обеду попадает на переработку. Из одного и того же листа здесь производят и зеленый, и черный чай. На этих настилах проходит процесс завяливания. Чай лежит здесь примерно сутки. За это время лист теряет упругость, отдает лишнюю влагу, становится пластичным. Отсюда его отправляют на ферментацию. Сушат и упаковывают.
Спрос на краснодарский чай с каждым годом растет. Сегодня его покупают все российские регионы. Сейчас это предприятие обрабатывает 170 гектаров чайных плантаций. В планах — восстановить заброшенные в советское время участки с кустарниками и увеличить производство.
Константин Туршу, президент Ассоциации производителей Краснодарского чая: «Ежегодно в плане предприятия стоит задача — увеличение на 10-15 гектаров чайных плантаций. Так же мы сделали свой посадочный материал».
Уже через неделю после сегодняшнего сбора на кустарниках вновь появятся молодые листочки. Сезон заготовки чая в горах закончится только в октябре. К тому моменту краснодарские чаеводы планируют заготовить примерно 325 тонн ароматного напитка.
В Сочи на чайных кустах распустились верхние листья. Их считают наиболее ценными и собирают вручную. Как «чай, труд, май» сочетаются высоко в горах, расскажет Ирина Сафронова.
На этой плантации растет 40 гектаров чая, и первый, самый нежный майский лист здесь соберут за 10 дней. На производство отправят около 25 тонн свежего флеша.
Флешем называются верхушки чайных кустов. В них — максимальная концентрация эфирных масел и витаминов. Собранный вручную флеш считается элитным чаем.
Некоторые сборщики работают на этих плантациях по 40, а то и 50 лет. За день они снимают с кустов по 40 килограммов чайного листа. Работа сложная. Выйти на плантацию нужно в 4 утра, чтобы закончить до дневного зноя. Чай, собранный вручную, стоит дороже. Поэтому на таком сборе можно хорошо заработать — до 100 тысяч в месяц. В качестве бонуса — красивые виды.
Любовь Юрченко, бригадир растениеводческой бригады: «Я приехала молодой красивой девушкой. Я, когда пришла на эти поля, до чего мне они понравились, это ведь просто изумрудное море, эти флеши под ветром качаются, здесь огромный заряд бодрости».
Чай более популярных и дешевых категорий собирают с помощью специальной техники. Здесь работа идет быстрее.
Чайная фабрика — рядом с плантациями. Все, что срезается с утра, к обеду попадает на переработку. Из одного и того же листа здесь производят и зеленый, и черный чай. На этих настилах проходит процесс завяливания. Чай лежит здесь примерно сутки. За это время лист теряет упругость, отдает лишнюю влагу, становится пластичным. Отсюда его отправляют на ферментацию. Сушат и упаковывают.
Спрос на краснодарский чай с каждым годом растет. Сегодня его покупают все российские регионы. Сейчас это предприятие обрабатывает 170 гектаров чайных плантаций. В планах — восстановить заброшенные в советское время участки с кустарниками и увеличить производство.
Константин Туршу, президент Ассоциации производителей Краснодарского чая: «Ежегодно в плане предприятия стоит задача — увеличение на 10-15 гектаров чайных плантаций. Так же мы сделали свой посадочный материал».
Уже через неделю после сегодняшнего сбора на кустарниках вновь появятся молодые листочки. Сезон заготовки чая в горах закончится только в октябре. К тому моменту краснодарские чаеводы планируют заготовить примерно 325 тонн ароматного напитка.
В Сочи на чайных кустах распустились верхние листья. Их считают наиболее ценными и собирают вручную. Как «чай, труд, май» сочетаются высоко в горах, расскажет Ирина Сафронова.
На этой плантации растет 40 гектаров чая, и первый, самый нежный майский лист здесь соберут за 10 дней. На производство отправят около 25 тонн свежего флеша.
Флешем называются верхушки чайных кустов. В них — максимальная концентрация эфирных масел и витаминов. Собранный вручную флеш считается элитным чаем.
Некоторые сборщики работают на этих плантациях по 40, а то и 50 лет. За день они снимают с кустов по 40 килограммов чайного листа. Работа сложная. Выйти на плантацию нужно в 4 утра, чтобы закончить до дневного зноя. Чай, собранный вручную, стоит дороже. Поэтому на таком сборе можно хорошо заработать — до 100 тысяч в месяц. В качестве бонуса — красивые виды.
Любовь Юрченко, бригадир растениеводческой бригады: «Я приехала молодой красивой девушкой. Я, когда пришла на эти поля, до чего мне они понравились, это ведь просто изумрудное море, эти флеши под ветром качаются, здесь огромный заряд бодрости».
Чай более популярных и дешевых категорий собирают с помощью специальной техники. Здесь работа идет быстрее.
Чайная фабрика — рядом с плантациями. Все, что срезается с утра, к обеду попадает на переработку. Из одного и того же листа здесь производят и зеленый, и черный чай. На этих настилах проходит процесс завяливания. Чай лежит здесь примерно сутки. За это время лист теряет упругость, отдает лишнюю влагу, становится пластичным. Отсюда его отправляют на ферментацию. Сушат и упаковывают.
Спрос на краснодарский чай с каждым годом растет. Сегодня его покупают все российские регионы. Сейчас это предприятие обрабатывает 170 гектаров чайных плантаций. В планах — восстановить заброшенные в советское время участки с кустарниками и увеличить производство.
Константин Туршу, президент Ассоциации производителей Краснодарского чая: «Ежегодно в плане предприятия стоит задача — увеличение на 10-15 гектаров чайных плантаций. Так же мы сделали свой посадочный материал».
Уже через неделю после сегодняшнего сбора на кустарниках вновь появятся молодые листочки. Сезон заготовки чая в горах закончится только в октябре. К тому моменту краснодарские чаеводы планируют заготовить примерно 325 тонн ароматного напитка.